eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Наивная политология». Чем опасна подмена народа политической тульпой

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

18:00, 07.12.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Современным политическим системам свойственно существование вымышленных сущностей, важнейшей из которых является абсолютная демократия, возможная лишь на определенном уровне развития и гомогенности общества и экономики, способствующих равному участию всех граждан в политических процессах. По этой причине даже развитая представительная демократия практически всегда включает в себя элементы аристократии, а то и олигархии в виде лоббистов интересов иностранных сил, транснациональных корпораций, слияния партий и крупного капитала или паразитирующей бюрократии.

Второй вымышленной сущностью является личность политика. С учетом уровня вмешательства политтехнологий, в публичном образе современного политика находится лишь частичка личности, остальное — продукт труда целого штата людей и актерское искусство. Чем глубже политическая личность ныряет в популизм, тем меньше в ней остается от человека. Соответственно, если речь заходит об электоральных автократиях или гибридных режимах, личность политика в подобной модели может быть прямо противоположной и даже антагонистичной используемому образу.

Однако дальше всех в вопросе создания вымышленных сущностей заходят тоталитарные режимы и карго-демократии благодаря созданию особых категорий — «правильных граждан». С огромной разницей: при тоталитарном строе подобные сущности создаются в реальности, что ведет к огромным государственным расходам, в то время как карго-демократия стремится сэкономить средства правящего класса и создает «виртуальных граждан» — или политическую тульпу.

Политическая тульпа начинает формироваться еще на стадии гибридного режима — предка значительной части карго-демократий, однако вся разница — в масштабах явления. В гибридном режиме политическая тульпа — это, в первую очередь, демагогическая категория, «большинство», которое, согласно заявлениям пропаганды, поддерживает определенные решения, что воздействует на неопределившихся граждан, заставляя их принять выгодную властям сторону в спорном вопросе.

На стадии карго-демократии политическая тульпа становится вещью в себе, живущей по своим правилам и никаким образом не зависящей от реальности.

Социология тульпы кардинально отличается от социологии реального демоса, для удобства фальсификаций электоральных процедур может существовать демография тульпы. Изучением пристрастий, статистикой, относящейся к политической тульпе, занимаются государственные органы и находящиеся на содержании частные подрядчики. При многопартийности партии конкурируют за симпатии тульпы, вычеркивая весь остальной «неправильный» демос.

Тульпа может нести функцию избирателей, большинства граждан или всего народа. При этом лишь тульпа способна участвовать в политических процессах, биологическому же населению уготована участь либо пассивных подданных, либо правонарушителей. Политическая тульпа может упрашивать лидера карго-демократии продлить свои полномочия вопреки закону или ухудшить правовое положение демоса «во имя интересов нации» (то есть тульпы), требовать расправы над «врагами народа» (то есть тульпы), объявить «джихад» или ввести смертную казнь. Политическая тульпа часто отражает худшие черты эмулируемой нации, что способствует демонизации этноса среди оторванной от народа интеллигенции и иностранцев.

Как отличить политическую тульпу от голосов, которые слышат больные шизофренией? Разница — в понимании системой природы политической тульпы. На определенной стадии дегенерации карго-демократии окончательно утрачивают критичность и понимание искусственности тульпы. В худших сценариях может развиться тульпофобия — патологический страх «волшебного народца», влекущий выполнение всех его требований, в том числе — прямо противоречащих интересам биологического демоса и государства.

Telegram-канал «Наивная политология» — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: 0°