eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Илья Гращенков. В такой системе координат враг должен быть уничтожен или вытеснен за периметр

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

20:09, 07.12.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Создание СССР 2.0 — это не столько стратегия, сколько тактика отката системы до ее default-состояния. Система родилась из ошибок демонтажа Союза и теперь стремится вернуться к точке своего рождения. Что именно там планируют обнаружить — неизвестно, так как погружение равносильно экспедиции глубоководного аппарата на дно Марианской впадины. Сильное давление и отсутствие кислорода делают выживание крайне сложным.

Однако сам процесс погружения решает многие внутренние задачи. К примеру, проблема санкций может быть заморожена на фоне такого отката. Тут можно вспомнить заявление Путина от 11 марта на переговорах с Лукашенко, где президент сказал, что «Советский Союз все время жил в условиях санкций, но, несмотря на это, развивался и добивался успехов». Этот подход также подразумевает, что в современных условиях противостояния с Западом большая часть населения будет стоически воспринимать любые тяготы, понимая их как необходимые для достижения неких глобальных целей и «колоссальных успехов».

Хотя СССР 2.0 — это все же миф. Возвращение — это игра на ресентименте, подразумевающая отношения с Западом в градациях от «холодной войны» до «мирного сосуществования». Это новая «холодная война», как и в 1950–60-е годы, с балансированием на грани горячей и даже сверхгорячей стадии. Отсюда и понимание фактора врага — внешнего и внутреннего. В такой системе координат он должен быть уничтожен или вытеснен за периметр.

Главная проблема в таком «путешествии во времени» — непонимание того, как повернуть вспять большую часть экономических процессов, которые во многом обеспечивали существование СССР. Поэтому откат системы оказался возможен лишь до крайних границ распада, когда система хозяйствования пребывала на грани между государственным капитализмом и зачатками рынка. Эпоха неозастоя «десятых» тоже оказалась косплеем брежневского консьюмеризма, по итогам требующая все той же неоконченной перестройки.

Выводы остаются прежними: само здание российской государственности требует достройки — и отнюдь не идеологической.

Илья Гращенков, политолог

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: 0°