eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Финансовые думки». Центробанкам придется гнаться за двумя зайцами

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

18:30, 20.01.2023 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

В последнее время очень много надежд возлагается на открытие китайское экономики. Мол, резкое восстановление деловой активности в КНР поддержит и мировую экономику.

Безусловно, это положительный фактор. Но в связи с этим возникает и новая напасть — повышенный спрос со стороны КНР приведет к росту инфляционного давления по всему миру. И про это уже говорят руководители ФРС и ЕЦБ.

А что значит рост инфляционного давления в текущих условиях? Это как минимум не даст ведущим центральным банкам начать понижать ставку в текущем году. А то еще и придется дальше ее поднимать выше текущих прогнозов в зависимости от того, как будут обстоять дела с ростом инфляции из-за активности со стороны КНР.

Вот в такой непростой ситуации оказались основные ЦБ (ФРС и ЕЦБ). Приходится гнаться за двумя зайцами одновременно. С одной стороны, надо будет как-то поддерживать на плаву экономику, а с другой стороны, надо бороться с инфляцией, чтобы поддерживать ценовую стабильность, которой нет уже почти 2 года.

И вот тут нельзя исключать того, что, погнавшись сразу за двумя зайцами, в итоге ни одного не поймают. Т.е. не будет никакого экономического роста, а инфляция так и будет находиться на повышенных уровнях. Надо отметить, что вероятность такого исхода далеко не нулевая.

Telegram-канал «Финансовые думки»

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -1°