eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Александр Ивахник. Способны ли профсоюзы добиться отмены пенсионной реформы?

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

22:36, 20.01.2023 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

В четверг во Франции состоялась первая проба сил в конфронтации между профсоюзами и правительством по поводу пенсионной реформы президента Макрона. Реформа предусматривает постепенное повышение возраста выхода на государственную пенсию с 62 до 64 лет к 2030 году и увеличение срока уплаты работающими пенсионных взносов до 43 лет к 2027 году для получения пенсии в полном объеме.

Восемь крупнейших профсоюзных объединений впервые за 12 лет смогли преодолеть свои нередко острые противоречия и объединились в жесткой оппозиции реформе. Они требуют, чтобы правительство немедленно отказалось от своих планов, заявляя, что они социально несправедливы. В то время как власти обосновывают необходимость реформы неизбежным скорым дефицитом пенсионной системы, профсоюзы подчеркивают, что сейчас пенсионные финансы сбалансированы. Что касается перспективы, то профсоюзы настаивают: финансовая устойчивость пенсионной системы должна быть обеспечена повышением налогов на сверхбогатых или взносов в пенсионный фонд со стороны работодателей.

В начале года все профсоюзные объединения призвали к проведению 19 января дня стачек и демонстраций. Этот призыв встретил достаточно масштабный отклик среди французских наемных работников. По данным МВД, значительно больше миллиона человек приняли участие в однодневной забастовке и уличных протестах по всей стране.

Прекратили работу 40% учителей в начальных школах и 30% — в средних, многие начальные школы были закрыты. Бастовали десятки тысяч больничных работников. Самая большая дезорганизация произошла на общественном транспорте. Были отменены рейсы большинства междугородних поездов. В крупных городах, включая Париж, нерегулярно ходили автобусы, метро и электрички. Были отменены некоторые рейсы экспрессов Eurostar и самолетов в парижском аэропорту Орли. Стачка остановила работу паромной переправы между Кале и Дувром. Были закрыты некоторые театры и музеи, а общественные радиостанции транслировали только музыку. Забастовка частично затронула работников нефтеперерабатывающих заводов компании TotalEnergies и энергетического гиганта EDF.

80 тысяч протестующих собрались на демонстрацию в Париже. В целом шествие носило мирный характер, но, как обычно, к нему примкнули анархисты из группировки «Черный блок», которые швыряли в полицию бутылки, дымовые шашки и петарды. В ответ полиция применила слезоточивый газ. Около 30 человек были арестованы. Всего же акции протеста прошли в 200 городах по всей Франции, наиболее массовыми они были в Лионе, Марселе, Нанте, Ницце и Монпелье.

Судя по всему, профсоюзные руководители остались довольны масштабами событий 19 января. Вечером они объявили о втором дне общенациональных стачек и протестов 31 января. Но не проявили признаков колебаний и власти. Находившийся с визитом в Испании Макрон заявил на пресс-конференции, что правительство полно решимости добиваться принятия реформы, которая является «справедливой и ответственной».

Способны ли профсоюзы оказать правительству долгое и упорное сопротивление, более того, добиться если не полной отмены пенсионной реформы, то существенной ее корректировки? Пока на этот вопрос ответить сложно. По объективным показателям современные французские профсоюзы не так сильны, как прежде. Наемные работники во Франции, как и в других странах, по многим причинам сейчас менее юнионизированы. Снизилась доля крупных производственных коллективов, многие, отчасти вследствие пандемии, вообще работают удаленно, из дома.

Очень многое будет зависеть от того, насколько профсоюзные действия сольются с более широкими общественными протестами, которые стимулируются нестабильностью положения, резким ростом стоимости жизни. Опросы показывают, что от 60 до 80% французов настроены против повышения пенсионного возраста. Но насколько они будут готовы мириться с бытовыми неудобствами в случае затяжных и масштабных стачечных действий — это другой вопрос. Состояние улицы, степень протестной активности будут оказывать прямое влияние и на прохождение пенсионной реформы через парламент, куда соответствующий законопроект будет внесен в феврале.

Александр Ивахник, политолог — для Тelegram-канала Bunin&Co

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -1°