eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Незыгарь». На смену оптимизму приходит реализм

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

10:43, 22.01.2023 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Анализ информационной политики региональных властей во многих субъектах Федерации показывает желание сконструировать в медиапространстве режим «хороших новостей», причем часто без соответствующей фактологической базы.

Во многих регионах отчетливо проявляется линейное стремление перекрыть негативные факторы социально-экономического развития и прочие неблагоприятные новости позитивной, но малосодержательной информацией. Часто новостная лента насыщена информацией и цифрами о социально-экономическом положении региона, которые призваны продемонстрировать существенный рост показателей: например, активно используется эффект низкой базы ковидных лет, на фоне которых можно продемонстрировать существенный рост по ряду отраслей.

Также активно применяется прием отсылки к долгосрочным перспективам и существенным улучшениям в масштабе 3-5 лет.

Помимо этого, информационное пространство насыщается малопонятными простым гражданам инфоповодами о том, что, согласно данным ЦУР и или соцзамеров, удовлетворенность сферой ЖКХ, транспорта или здравоохранения в том или ином регионе растет и т. д.

Эти инструменты являются неотъемлемой и широко распространенной практикой управления информпространством регионов, однако анализ общественных настроений показывает, что такими аспектами увлекаться сейчас не стоит.

Фиксируемый на основе многочисленных качественных и количественных соцзамеров анализ показывает: социум и ментально, и на уровне практик повседневного действия, осознает текущие сложности и изменения. Соответственно, уровень оптимистичных ожиданий по поводу кратко- или среднесрочного будущего существенно корректируется. На смену оптимизму приходят реализм и осознание даже не следящих за политикой масс людей того, что нынешние условиях потребуют от них значительного объема усилий. Общество сконцентрировано на текущем положении дел, а долгосрочные и часто спекулятивные отсылки к ситуации через 3-4 года его мало интересуют.

Запрос на повышение оптимизма, несомненно, есть. Однако он не может быть удовлетворен за счет линейного производства позитивных инфоповодов с малозначительным или сомнительным эффектом. Общество осознает масштаб трудностей и, как следствие, хочет от региональных и муниципальных властей повышенной активности в решении структурных проблем экономики и социальной сферы, а также повышения участия власти в решении локальных проблем конкретных населенных пунктов.

Если муниципальные и региональные власти смогут продемонстрировать этот режим и сформировать точку зрения об оптимальных параметрах госуправления — это будет работать и на рост оптимизма, и на укрепление рейтингов доверия властям.

Социологи также добавляют, что избыточное производство позитивной повестки с ограниченным набором фактуры приведет к усилению индифферентного отношения социума к такой информации, которое может перерасти в апатию.

Telegram-канал «Незыгарь»

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -1°