eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Сергей Хестанов. Как россияне могут сберечь свои деньги

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

11:21, 24.01.2023 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

«Россияне вывели большую часть валюты в иностранные банки».

Могут ли у нас верно оценить, какие суммы находятся на счетах россиян за границей, вопрос сложный. С одной стороны, имеется возможность посмотреть, куда происходил перевод. С другой стороны, сложность в том, что человек вполне может переводить деньги куда-то дальше. То есть не оставить их там, куда он перевел сначала, а сделать еще одну транзакцию, и даже не одну.

Так что мы не знаем на практике, что там с этими деньгами творится дальше, — мы видим только одну часть картины, только движение средств между российскими счетами и какими-то еще. Дальнейшее нам неизвестно. Человек мог приобрести ценные бумаги, золото, объекты недвижимости и так далее. Но этого мы уже не видим — нам доступно только движение средств из России на счета в иностранных банках.

Традиционно уже несколько десятилетий у нас реакция рубля на экономические трудности выглядит как девальвация. В принципе, с момента появления российского рубля это было более или менее так. Поэтому неудивительно, что, когда происходят события, в которых граждане видят потенциально условия для девальвации рубля, они стремятся средства вывести из рубля.

Однако особенностью текущего момента является заморозка части российских резервов. Это вызывало у некоторых граждан большие сомнения, ведь любой безналичный счет в валюте теоретически может быть заморожен. В этих условиях вариантов не так много: покупка рубля и рублевых инструментов — либо вывод средств на зарубежные счета, где вероятность заморозки гораздо ниже. Это, собственно, и есть главный мотив для граждан. Так что ничего необычного в происходящем нет — это достаточно ожидаемая реакция.

Альтернативные инструменты теоретически существуют — появляются, например, банковские депозиты в китайских юанях. Но юань — инструмент, с которым российские инвесторы знакомы мало, кроме некоторых жителей Дальнего Востока. Для остальных юань — все-таки экзотика, и инструментов в нем, в принципе, довольно мало. Но со временем, когда его популярность возрастет, для кого-то он вполне может стать альтернативой.

Еще интереснее — гонконгский доллар. Он жестко привязан к доллару США, но в то же время находится в китайской юрисдикции. Причем сама возможность приобрести гонконгский доллар в России существует давно, она появилась не позднее 2014 года. Где-то в то время на Московской бирже начались торги валютной парой, которые позволяли этот доллар покупать, и уже тогда говорилось, что гонконгский доллар может быть заменой для тех, кто опасается санкций.

Но, хотя возможность такая была, на практике ее мало кто использовал. В общем, теоретически, будь эта валюта более популярной, она для многих стала бы альтернативой американскому доллару как средству сбережения. Но с какой скоростью ее популярность будет расти, сказать сложно.

Сергей Хестанов, экономист — для Telegram-канала «Давыдов. Мнения»

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°