eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Сергей Старовойтов. Отчаянные времена требуют отчаянных мер

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

12:50, 24.01.2023 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0

Базовый электоральный принцип, которым руководствовалась власть все последние годы, — «следовать за белым кроликом», то есть вести максимально популистскую (это термин, а не осуждение) политику, руководствуясь общественными запросами. Это было очень разумно, так как позволяло синхронизировать мечтательные народные ожидания и практические действия чиновников.

Отсюда и большинство предвыборных проектов федерального охвата — формирование комфортной доступной среды, анализ жалоб в социальных сетях, требования к губернаторам быть открытыми для граждан, беспощадная, «под камеры», борьба с коррупцией в своих рядах. В ранг высочайшей добродетели была возведена социальная справедливость, и, гармонизируясь с этой идеей, представители власти старались вести себя потише.

Так продолжалось до самого недавнего времени — еще не прошло и пары недель с тех пор, как веселому курскому депутату угрожали кувалдой с самого думского верха, демонстрируя, что власть не потерпит беспечности и гавайских рубах, когда народ в окопах и у станков. Вот как все было серьезно. Может быть потому, что запрос на справедливость составляет все последние годы по разным замерам от 50% до 60%.

В общем, до вчерашнего дня с этим не шутили. Поэтому инициатива Госдумы скрывать доходы депутатов всех уровней и сенаторов выглядит не то чтобы тревожно, но симптоматично.

В качестве оправдания нам говорят, что иным образом стеснительных провинциальных бизнесменов не затащить в региональные ЗакСы, а с деньгами напряженно — нужны те, кто сможет оплатить свою кампанию и помочь партии. Если это так, то решение циничное, рациональное, но в целом понятное — отчаянные времена требуют отчаянных мер.

Интересно другое: какие побочные эффекты возникнут — и не значит ли это, что региональные элиты, все эти купцы, бояре, строители и владельцы управляющих кампаний, наконец-то будут выведены из многолетней опалы, получат второй шанс. И в каком первом регионе вновь придет к власти губернатор не варяг-технократ, а из местных элит, олицетворяя собой новый тренд на губернаторов «старой волны» — позабытых крепких хозяйственников.

Сергей Старовойтов, политолог, автор Telegram-канала «Старовойтов о политике»

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: 0°