eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Хохлов. Все попытки влиять на ситуацию в России извне обречены на провал

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

16:23, 24.01.2023 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Идея Зарубежной России отражает номадический (связанный с кочевым образом жизни — ред.) характер русского общества. При возникновении любой угрозы это общество рассыпется: одни «прячутся» в частные сферы социокультурной жизни, другие образуют сообщества за границей, третьи ассимилируются в принимающих странах, а остальные приспосабливаются к изменениям внутри России.

Такое поведение не предполагает выделения из «социального бульона» коллективных субъектов, независимых от власти. Следовательно, все попытки влиять на ситуацию внутри страны извне обречены на провал — по причине непонимания механизмов образования мерцающих идентичностей в самом русском атомизированном обществе.

Можно предположить, что в будущем реальными партнерами для западных элит окажутся не сообщества оппозиционеров, не эмигранты, а отдельные представители нынешнего российского истеблишмента, которые станут заявлять, что они выражают интересы «всего общества». Это немного напоминает договор Византийской империи не с государством Киевская Русь, не с народом, а конкретно с главарем группировки Олегом и «всеми его русами».

Если ситуация продолжит ухудшаться, а элиты РФ — деградировать, тогда вместо Олега контрагентом западных держав будет Пригожин или подобные ему «архонты русов».

В любом случае надо признать неэффективность классических моделей политанализа применительно к таким постсовременным феноменам, каким является РФ.

Андрей Хохлов, социолог, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°