eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Евгений Коган. Стоит ли бороться с низкой инфляцией в РФ?

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

21:34, 25.01.2023 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

«Власти обеспокоились слишком низкой инфляцией», — вот такой заголовок сегодня прочитал. Содержание еще интереснее: «Власти признали одной из ключевых проблем российской экономики стагнацию спроса, вызванную слишком низкой инфляцией».

Что хочется сказать… Называть причиной низкого спроса низкую инфляцию, конечно, можно. Логика тут бывает: цены растут медленно → народ откладывает покупки на будущее.

Но все-таки применимо такое точно не к ситуации в России сейчас: у нас инфляционные ожидания 12,1%. Вспомнился анекдот, как раз иллюстрирующий эту тему:
 — Как думаешь, сейчас можно купить летнюю резину дешевле, чем весной?
— Сейчас все можно купить дешевле, чем будет весной!

В общем, низкая инфляция в РФ — это не причина низкого спроса, а его следствие. Объясню. Из-за геополитического и экономического кризиса упали доходы населения → спрос падает (люди меньше покупают) → производители менее активно задирают цены.

Не знаю уж, кто там первый начал путать причину со следствием — Минэк или журналисты изданий. Но хочу подчеркнуть этот момент. Бороться с низкой инфляцией для повышения спроса — это как добивать лежачего.

Из-за высокой базы прошлого года инфляция в РФ в этом году может опуститься и ниже цели 4%. Остается надеяться, что это не будет призывом к тому, чтобы ее разгонять. Так сказать, во благо экономики.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°