eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Макаркин. Еще один повод для роста двоемыслия и релокации

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

11:42, 26.01.2023 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото Игоря Акимова

Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Поэтому если вводить «обязаловку», то можно получить новую формальность: эти книги снова будут «проходить», причем в условиях, когда нет «железного занавеса» — и детям и подросткам куда доступнее культурные альтернативы. Кстати, в советское время официоз ненамеренно способствовал такому интересу к нацизму (что вылилось в постсоветские годы в массовое издание литературы, оправдывающей нацизм), какой современному Западу и не снился. Впрочем, сейчас именно это вряд ли произойдет, так как значительно сильнее притяжение глобального мейнстрима.

Звучат и предложения изъять из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ». Хотя в реальности «Архипелаг» может предложить для изучения учитель — разумеется, в сильно сокращенном варианте — тем школьникам, которые выбирают продвинутый курс литературы. Но здесь также вопрос ментальный: если изъять «Архипелаг», то это станет сигналом как идейного реванша, так и всесилия государства над личностью, против чего Солженицын боролся всю жизнь, вне зависимости от того, как менялись его взгляды по другим вопросам.

Что же касается родительских организаций, то в нынешнее плюралистичное время при желании можно легко найти структуру, которая поддержит любые меры по возврату прошлого, равно как и по закручиванию гаек. Недавний скандал в Ставропольском крае, когда педагог ударил ученика нагайкой, вызвал одобрительный комментарий со стороны руководителя местного «родительского собрания», назвавшего это «возобновлением воспитательных, а не только образовательных функций в учебных заведениях».

Но в реальности раскол между родителями будет усугубляться. Одни стремятся воспроизвести школу своего детства с возможным дополнением ее некоторыми дореволюционными практиками (хотя телесные наказания были отменены еще при Александре II и сохранялись лишь на семейном уровне: «Сидоров старший лупил Сидорова младшего как сидорову козу»), другие в случае распространения подобных тенденций получат еще один аргумент для релокации. Вместе с детьми.

Алексей Макаркин, политолог — для Telegram-канала Bunin&Co

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене
Читайте также

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: -1°