eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Владимир Гельман. О «роли народных масс в истории»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

13:20, 30.01.2023 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото Ксении Булетовой

Многочисленные дискуссии о том, как что именно россияне думают про СВО (равно как про любые другие события, персоны и идеи), уводят в сторону от вопроса о том, а какое значение имеет то, что они думают? Ответ на этот вопрос предполагает наличие связи между тем, что люди думают, и тем, что они делают. Сложность в том, что такая связь заметна тогда, когда люди реально что-то делают, и незаметна тогда, когда они не делают почти что ничего.

Между тем большинство из тех россиян, кто не покинул страну после начала СВО, не предпринимают по отношению к СВО никаких активных действий (это относится и к сторонникам, и к противникам СВО). Конечно, среди противников СВО немало ожидающих, что в какой-то момент пассивное поведение россиян перейдет в направленную против Кремля активность, которая нанесет по российскому режиму сильный, если даже не решающий, удар. Думаю, однако, что такое развитие событий маловероятно — скорее, пассивность россиян может сохраниться на долгие годы, если не десятилетия.

Дело тут не в какой-то специфической пассивности россиян (в общем и целом, россияне не лучше и не хуже жителей других стран), а в более фундаментальной проблеме. Массовая политическая активность — не только в России — по большей части есть производная от действий элит (включая контрэлиты). В режимах, подобных российскому, элиты на протяжении длительного времени стимулировали не активность, а, напротив, пассивность масс, да и сегодня стимулировать активность не склонны.

Более того, если даже предположить, что в какой-то момент в среде российских элит возникнут острые конфликты, то мобилизация масс, весьма вероятно, окажется последним средством, к которому участники этих конфликтов рискнут прибегнуть. А контрэлиты, ранее пытавшиеся такую активность стимулировать, сегодня такой возможности лишены, и едва ли таковая возможность им представится в обозримом будущем.

В отсутствие мобилизации со стороны элит массовая активность, даже если она возникает спонтанно, по большей части носит одноразовый и локальный характер — и нечасто способна повлечь за собой подрыв политического статус-кво. Да, такие случаи порой встречаются, вызывая всеобщий хайп, но гораздо чаще всплески массовой активности так и остаются частными эпизодами, упоминаемыми лишь в затекстовых примечаниях к толстым книгам. Поэтому нельзя исключить того, что российские граждане в итоге так и не будут предпринимать никаких активных действий ни в ходе СВО, ни после ее окончания (причем даже независимо от того, когда именно и как именно СВО закончится).

Сказанное не означает, что отношение россиян к СВО (равно как и к чему-либо иному) совсем не имеет никакого значения. Просто это значение не стоит преувеличивать, подобно советским марксистам, которые продвигали тезис о «решающей роли народных масс в истории». Чаще всего «роль народных масс» инструментальна — не более того, но и не менее. И нравится кому-то или нет, этот инструмент вполне себе может оставаться невостребованным на протяжении долгого времени.

Владимир Гельман, политолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°
Санкт-Петербург: -1°