Иван Курилла. Как русские эмигранты формировали представление американцев о России
17:00, 15.03.2023 // Росбалт, Реакция

Сто двадцать лет назад в Америку активно поехали русские либералы. Милюков читал лекции в Чикаго, Дементьев (Тверской) публиковал статьи о России в американской прессе, многие деятели либеральной мысли посетили США в период накануне первой русской революции.
В результате часть американской публики начала смотреть на Россию глазами русских либералов. Такая — либеральная — Россия казалась гораздо ближе к США, чем настоящая, — но голоса других русских до американской публики докатывались редко. Поэтому таким разочарованием оказался для американцев исход русской революции (не только первой, а каждой из них).
После революции основными источниками сведений о России для американцев стали эмигранты, многие из которых убедительно рассказывали, что большевистский режим вот-вот падет. США не признавали Советский Союз до 1933 года, очевидно, ожидая этого падения.
В каждом из этих случаев американцы принимали за чистую монету wishful thinking русских собеседников, не видели, что те выдают желаемое за действительное.
Сегодня в Америке достаточно своих специалистов по России (например, там есть Майкл Макфол). Но есть и русские, которые — готов биться об заклад — делятся с американцами своими wishful thinking. Отсюда не очень видно, в чем они состоят (подозреваю, есть и те, кто, наоборот, делится своими страхами), — но история показывает, что они чаще служат источниками ошибок.
Иван Курилла, историк
