eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Сергей Стыценков. Стоит ли сейчас хранить сбережения в долларах?

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

12:24, 22.03.2023 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

«Валютные сбережения россиян выросли до рекордных размеров».

Россияне стали сейчас приобретать больше наличной валюты потому, что прошлой весной государство по понятным причинам ввело по ней очень жесткие ограничения. Снять в это время можно было только то, что было в банках до определенной даты. И только в банках — а у многих ведь была, например, валюта на брокерских счетах. С брокерских счетов ее можно было вывести и перевести в рубли.

На этом фоне часть населения решила, что лучше иметь деньги под рукой, чтобы они были всегда доступны — пусть даже они не будут приносить процентов, зато в случае чего на них ограничений не введут. Хотя надо сказать, что это не гарантировано — можно только надеяться на то, что, если будут вводиться ограничения, то они не окажутся чрезмерно жесткими. В принципе, государство может вообще запретить хождение валюты — у нас такой запрет когда-то действовал. Но мы надеемся, что до этого не дойдет.

В общем, изначально решение не держать сбережения в банках, а покупать наличную валюту, связано с тем, что люди боятся неизвестности. Кто знает, какие изменения по валютной части могут внести наши власти. Так пусть уж лучше деньги будут на руках.

Почему граждане валюту в основном именно покупают, тоже понятно: хоть во втором полугодии 2022 года инфляция и замедлилась, но и параллельный импорт, и общемировая инфляция давят на цены, и люди думают, что рубль на продолжительном отрезке времени не будет таким стабильным, каким показал себя в конце прошлого года.

Так что логика в выборе граждан есть, другой вопрос — во что именно лучше в этом случае вкладываться, что выбирать. Да, наши сограждане хранили сбережения в долларах несколько десятилетий, и доллар до сих пор жив. И, скорее всего, еще какой-то период он останется на арене валют достаточно сильным игроком. Но этот период конечен: в Америке накоплен большой совокупный долг, и решить эту проблему проще всего дефолтом.

В этом случае американская валюта сильно потеряет в цене. Поэтому лучше делать диверсификацию сбережений, то есть покупать разные валюты. А кто-то покупает и драгметаллы. Это тоже имеет смысл, хотя не прямо сейчас, когда золото подросло, а когда оно скорректируется. В общем, есть много инструментов сбережения, и диверсификация спасет накопления.

Если брать только доллар, то в какой-то момент можно сильно потерять. Хотя рубль все равно будет более слабой валютой. Но надо понимать, что за последние 500 лет крупнейшие валюты менялись, исходя из того, какая страна доминировала — Испания, Португалия, Великобритания или США. И, как правило, доминирование валюты длилось от 80 до 100 с небольшим лет. Доллар США доминирует с двадцатых годов прошлого века, то есть ему уже 100 лет. И чисто статистически его эра в какой-то момент закончится. Но точную дату никто не назовет.

В общем, на ближайшие год-два, если люди хотят сохранить средства ненадолго, доллар останется неплохим вариантом. Но в целом лучше проводить диверсификацию накоплений. А если сохранить средства нужно 5-10 лет и более, то стоит присмотреться к вариантам с драгметаллами. Их можно купить в банках, можно — в брокерских компаниях. Только нужно выбирать надежные, потому что ни там, ни там они не подпадают под систему страхования вкладов. Так что лучше выбирать что-то с госучастием.

Сергей Стыценков, эксперт по персональным финансам и инвестиционным продуктам — для Telegram-канала «Давыдов. Мнения»

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене
Читайте также

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +17°
Санкт-Петербург: +13°