Posted 22 марта 2023,, 17:27

Published 22 марта 2023,, 17:27

Modified 1 февраля, 19:59

Updated 1 февраля, 19:59

Алексей Макаркин. Не друг и не союзник, но партнер

Алексей Макаркин. Не друг и не союзник, но партнер

22 марта 2023, 17:27
Фото: с сайта kremlin.ru

Визит Си Цзиньпина в Москву может рассматриваться в контексте интересов.

1. Интересы России и Китая во многом совпадают. Обе страны негативно относятся к однополярному миру. Китай не заинтересован в ослаблении России и исходит из необходимости сохранения ее статуса как одного из ключевых мировых игроков. Изоляция России (и ее президента) для Китая неприемлема. Власти и России, и Китая исходят из того, что политическая стабильность является безусловным приоритетом. Обе страны прошли (хотя и по-разному) путь от сменяемости лидеров в управляемом режиме (два срока для политической суперэлиты в Китае, неформальный институт преемничества в России) к единоличному лидерству. Обе страны заинтересованы в развитии экономического сотрудничества. Поэтому Китай и далее будет партнером России.

2. В то же время есть и существенные различия. Китай широко использует метод «мягкой силы», позиционируя себя в качестве миротворца в украинском вопросе (но миротворца не равноудаленного — он публично критикует США и воздерживается от критики России), выступая посредником в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией и принимая у себя бывшего тайваньского лидера Ма Инцзю. У России возможностей для «мягкой силы» существенно меньше — и она жмет на все кнопки одновременно.

3. Китай в настоящее время является главным сторонником глобализации (под которой подразумевает экономическую глобализацию), что вполне закономерно, учитывая роль страны как «мастерской мира». В то же время он давно выстроил систему идеологической защиты от чуждых влияний («великий китайский файрвол»), к которой впоследствии добавился национализм китайской молодежи, ориентированной на утверждение позиций свой страны в мире. Россия за это же время прошла путь от глобализационного оптимизма до однозначного восприятия глобализации как угрозы внутренней стабильности — и старается закрыться, апеллируя к прошлому и пытаясь в короткие сроки «перевоспитать» собственную недостаточно патриотичную молодежь.

4. Все заявления о том, что Китай сейчас стал патроном России (одни говорят об этом с тревогой и раздражением, другие — с надеждой и чуть ли не с радостью), не учитывают различия целей сторон. Если Китай ориентирован на биполярный мир с двумя ведущими игроками (вторым из которых, понятно, являются США), то Россия — на многополярный. Кроме того, даже гипотетический патронаж был бы обременением для Китая, так как предусматривал бы обязательства, которые Китай брать на себя не готов, так как он хотел бы избежать прямого столкновения с США. Зато российский рынок представляет для Китая немалый интерес в условиях ухода западных инвесторов.

5. Отношения России и Китая нельзя рассматривать в контексте понятий «дружба» и «союзничество». Эти слова из времен Сталина и Мао — но даже тогда отношения были куда более сложными, и Китай явно не устраивала подчиненная, «ученическая» роль (верных ленинцев — таких как коминтерновец Ван Мин, закончивший жизнь в советской эмиграции, — Мао лишил всякого влияния). Союзник — это Александр Лукашенко, а не Си Цзиньпин, который является партнером России и не более того. Но и не менее.

Алексей Макаркин, политолог — для Telegram-канала Bunin&Co