eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Евгений Коган. Нефтегазовый разворот неизбежен?

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

22:45, 22.03.2023 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта gazprom.ru

Президент Владимир Путин заявил о готовности России увеличить поставки нефти в Китай.

Собственно, они уже растут. В январе–феврале экспорт нефти в Китай достиг 1,94 млн баррелей в сутки (+23,8% г/г). Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в КНР, потеснив Саудовскую Аравию.

Но дальнейший рост экспорта через дальневосточные порты упирается в инфраструктурные ограничения. Использовать «теневой танкерный флот» для поставок из западных портов в Китай затруднительно. Значит, придется расширять мощности трубопроводов в восточном направлении.

Здесь кроется немало рисков. Подобные проекты — по определению долгосрочные, а насчет того, какова будет роль нефти через 10–15 лет, мнения расходятся. К тому же Китай — не тот покупатель, который охотно платит высокую цену даже за дефицитный товар. А для значительных инфраструктурных расходов в России сейчас не самое простое время.

С газом все конкретнее.

Детали проекта газопровода «Сила Сибири-2» уже согласованы с Китаем. Планируемая мощность новой трубы через Монголию — 50 млрд м3/год. Есть и другие варианты мощностью до 10 млрд куб м3/год. Итого вместе с существующими мощностями получаем 100 млрд м3/год. Это почти вдвое меньше, чем поставки в Европу в 2021 году, и больше половины труб еще нужно построить. Опять же, риски высокие, но для трубопроводных поставок это единственная альтернатива Европе.

Более интересно выглядят планы довести поставки СПГ до 100 млн тонн к 2030 году — в 3 раза больше всего российского экспорта в 2022-м. Поскольку спрос на СПГ растет по всему миру, здесь риски ниже, несмотря на значительные инвестиции.

Резюмируя, можно сказать, что разворот на Восток простым и быстрым не будет. Но выхода нет. Иначе Россию ждет сокращение доходов и экономической активности в целом.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +19°
Санкт-Петербург: +13°