eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Александр Сафонов. Зачем понадобилась программа софинансирования пенсий

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

16:10, 29.03.2023 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Россияне смогут получать от государства до 36 тыс. рублей в год стимулирующих выплат.

На сегодняшний день Минфин с Центральным банком продолжают попытки создать самовоспроизводящуюся систему накопительного пенсионного страхования. Дело в том, что после заморозки в 2014 году обязательного компонента пенсии серьезный приток в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), по сути дела, прекратился. В то же время с точки зрения формирования длительных инвестиций необходимы вложения населения в финансовые инструменты со «сроком хранения» не менее 15-20 лет. И таким задачам отвечает именно негосударственное пенсионное страхование.

Но оно, повторю, еще с 2014 года потеряло свою актуальность для большинства граждан, поскольку ранее за них взносы в эту систему вносили работодатели за счет общего страхового тарифа на пенсионное страхование. А после того, как эта опция была заморожена, работодатели не стали брать на себя инициативу пополнять пенсионные счета граждан. И корпоративная система в условиях кризиса 2014 года и в более поздний период времени тоже стала серьезно притормаживать: многие компании отказались от накопительных пенсионных программ, и стало необходимо создать дополнительные стимулы для того, чтобы население начало более активно участвовать в программах негосударственного пенсионного страхования.

К этой тематике было несколько подходов. Еще в 2009–2010 годах была разработана программа соинвестирования со стороны государства пенсионных накоплений в дополнение к обязательной компоненте. Если граждане соглашались вкладывать свои деньги, государство тоже готово было дополнять их. Но эта программа так и не заработала эффективно и через некоторое время была свернута, поскольку ни работодатели, ни граждане желания участвовать в этом процессе особо не проявляли.

Сегодня речь идет о том, чтобы предоставить те же самые льготы софинансирования со стороны государства, когда на рубль вложения гражданина в негосударственный пенсионный фонд государство тоже вкладывало бы рубль — в размере до 36 тысяч рублей софинансирования в год. Понятно, что это попытка дополнительно простимулировать граждан. Но все, как всегда, будет упираться в вопрос, есть ли у граждан в текущей ситуации возможность откладывать деньги вдолгую. Кроме того, актуален и вопрос, насколько вообще пенсионная система пользуется доверием у граждан.

С доверием много проблем в силу того, что пенсионная система у нас, как государственная, так и негосударственная, постоянно трансформировалась, начиная с 2001 года. И у многих сложилось впечатление, что стабильности и гарантии здесь быть не может — государство очередной раз поменяет правила игры. Плюс к тому молодежь, что видно по опросам, считает, что пенсия где-то далеко за горами, и, памятуя об опыте бабушек-дедушек и родителей, предпочитает накапливать самостоятельно, вне системы негосударственных пенсионных фондов.

А что касается вопросов, связанных с денежными средствами, которыми можно было бы зайти в эту программу, надо понимать, что это могут позволить себе граждане с доходами на уровне не менее 80 тысяч рублей в месяц. Ведь даже при средней зарплате, которая у нас есть в экономике, домохозяйство из папы, мама и ребенка справиться с такой задачей постоянных отчислений в течение длительного периода времени не сможет. Так что программа эта, если заработает, коснется не более чем 500 тысяч человек.

Александр Сафонов, экономист — для Telegram-канала «Давыдов. Мнения»

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -13°
Санкт-Петербург: -13°