eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Александр Кынев. Завышенные ожидания и прогнозы очень опасны

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

09:48, 24.05.2023 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта tccb.gov.tr

28 мая пройдет второй тур выборов президента Турции и на них, скорее всего, победит Реджеп Тайип Эрдоган. Причем это произошло бы и без поддержки набравшего 5% в первом туре идеологически близкого ему Синана Огана.

Во втором туре важны антирейтинги и ощущение того, кто растет и кто падает.

Оппозиция сделала большую стратегическую ошибку, заранее создав эффект завышенных ожиданий и распространяя завышенные прогнозы. Вопреки им Кемаль Кылычдароглу не только не лидировал, но существенно уступил Эрдогану в первом туре, и лишь доли процента не позволили Эрдогану выиграть.

В Стамбуле и Анкаре — центрах оппозиции — перевес Кылычдароглу совсем небольшой. При этом в первом туре работал эффект кумулятивной мобилизации одновременно и на президентские, и на парламентские выборы, куда шли сторонники ряда партий, которые при этом не являются личными сторонниками Кылычдароглу. Во втором туре у них намного меньше мотива идти на участки. При этом парламент уже «эрдогановский». Грубо говоря, своих избирателей оппозиция уже перегрела. Результат первого тура — для многих шок и деморализация.

Если бы не было этих прогнозов и ожиданий, а наоборот, все выглядело и воспринималось так, будто Кылычдароглу выступил лучше ожиданий, то было бы обратное: всплеск энтузиазма. Но этого явно нет. Без энтузиазма второй тур при таком раскладе просто так не выиграть.

Деморализация привела к расфокусировке кампании после первого тура, что лишь усиливает эффект деморализации. И никакие антирейтинги тут не помогут.

Почему? Потому что антирейтинги разные. Одно дело, когда антирейтинг, грубо говоря, 60% или 70% — тогда президент с таким рейтингом во втором туре проиграет почти кому угодно. Так почти кому угодно в 2019 во втором туре в Украине проигрывал Петр Порошенко. Но если ситуация равенства, то это не работает. Тем более что Кылычдароглу — точно не харизматик и не кандидат новой надежды.

Среди оппозиции друг к другу тоже масса претензий, накопившихся за многие годы.

Ну и не стоит забывать, что традиционно явка на периферии всегда и везде выше явки в крупных городах.

Мораль проста: завышенные ожидания и прогнозы очень опасны — стоит с ними оступиться, и рушится вся концепция. Благие пожелания не должны заменять трезвый анализ.

Александр Кынев, политолог

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +13°
Санкт-Петербург: +16°