eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Китайская угроза». Ипотека станет менее доступной с 1 июня

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

15:20, 26.05.2023 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

Если хотите взять ипотеку, придется поторопиться. С 1 июня это станет накладнее.

ЦБ РФ установил новый уровень надбавок по ипотечным кредитам при участии в долевом строительстве. С 1 июня 2023 года первоначальный взнос составит минимум 20% от стоимости жилья, а с начала 2024 года планка дойдет до 30%. Сейчас она от 15%.

Зачем ЦБ это делает?

Регулятор видит риски в рынке жилья и ипотеки. С введением льготной ипотеки жилье стало менее доступно, а рост цен на квадратный метр ускорился.

Из-за роста цен и доступности ипотеки на население упала серьезная кредитная нагрузка. Это видно по разной банковской статистике: сроки выплаты займа увеличились, средний возраст заемщика, когда он выплатит ипотеку, — тоже. Кредитные платежи в структуре доходов домохозяйств растут. Не забываем и про вредные практики «ипотеки от застройщика», где заемщик покупал жилье на 20-30% выше рынка.

Гремучая смесь роста цен с закредитованностью и сроками выплат копит риски, которые могут стрельнуть. США и Япония не дадут соврать, как легко начать экономический спад и рецессию из-за этих процессов.

ЦБ вводит эти меры, чтобы охладить рынок жилья и ипотеки. Но это не исчерпывающий метод. На первый взнос можно взять кредит, и для тех, кому вопрос ипотеки критичен, это сулит большую кредитную нагрузку.

Следующие полгода будут интересными с точки зрения наблюдения, что пойдет вверх — закредитованность населения или цены на жилье.

Telegram-канал «Китайская угроза»

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости
Читайте также

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +10°
Санкт-Петербург: +6°