eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Юрий Долгорукий». Как заставить ученых сделать выбор в пользу России?

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

17:00, 26.05.2023 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

«Утечка мозгов» — самый больной для современной России вопрос. Потому что без мозгов не получится достичь никакого «технологического суверенитета» и удержать экономику, которая сейчас работает во многом за счет наработанного запаса прочности, а он, увы, не бесконечен. Какие предложения?

Судя по статистике, приведенной коллегами из «Московской прачечной», активный исход научных сотрудников за границу начался тогда, когда эта граница открылась в принципе, то есть после распада Советского Союза, и с тех пор процесс не терял интенсивности. Дело, разумеется, в более высокой конкурентоспособности зарубежной научной и финансовой базы.

Соответственно, у государства российского есть два варианта, каким образом обеспечить создание научного кадрового резерва.

Первый — создать более конкурентные условия за счет финансовых вливаний. Это будет довольно сложно как минимум потому, что потребует двойного напряжения: нужно преодолеть уже существующий серьезный разрыв, а затем нарастить еще и бонусную «надстройку», которая заставит молодых перспективных ученых делать выбор в пользу России.

Второй вариант простой, а главное — уже опробованный практически: снова закрыть выезд. Нет возможности уехать — поневоле приходится творить и развиваться дома. Соблазн велик, особенно если учесть опыт таких ближайших союзников, как Иран. Тем более что привлекательных перспектив за рубежом для российских умов хватит даже вне зависимости от отношений с Западом. Сейчас технологическую базу активно начинает наращивать Азия, научные центры в перспективе, скорее всего, сместятся в Китай, Сингапур и — внезапно — Таиланд. Так что конкурировать с иностранными предложениями по деньгам и технической обеспеченности в краткосрочной перспективе почти невозможно, слишком широк ассортимент альтернатив.

Но перспектива опустить тотальный «железный занавес» несет в себе слишком большие риски внутренней дестабилизации, так что власть на это все-таки не пойдет. В то же время, судя по заявлениям и инициативам последних месяцев, она полна решимости перекрыть каналы подпитки тем, кто хотел получать знания на родине, а реализовываться профессионально — за ее пределами. Поэтому стоит ожидать в перспективе введения определенных категорий «невыездных», получающих этот статус в обмен на доступ к лабораториям, образованию, научной практике. С морально-этической точки зрения я такой способ оценивать не берусь, а вот с практической он может оказаться весьма эффективным — и посему вполне вероятен.

Telegram-канал «Юрий Долгорукий»

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости
Читайте также

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +9°
Санкт-Петербург: +5°