eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Евгений Коган. Почему рубль снова теряет высоту?

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

19:38, 01.06.2023 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта Image by ededchechine on Freepik

Майское чудо так и не стало трендом — к концу месяца пара USD/RUB вернулась к отметке 81.

Для экспортеров и Минфина — как гора с плеч, а тем, кто планировал сыграть на укреплении рубля, имеет смысл, видимо, набраться терпения.

Почему рубль снова теряет высоту? Причин несколько: и новые санкции, и снижение цен на энергоносители, и, наконец, отток капитала.

Остановимся в этот раз на обескровливании валютных резервов страны.
Начну с корпоративного сектора: по некоторым данным, c марта 2022 по март 2023 года иностранные компании вывели из России около $36 млрд, и это без учета ухода Shell с «Сахалина-2»… Но это даже не половина проблемы. Вероятно, больший эффект оказали сами россияне. Аналитики WSJ обнаружили, что вклады российских домохозяйств в иностранных банках по состоянию на апрель выросли до 5,4 трлн рублей, что эквивалентно $67,3 млрд.

Чего ожидать дальше? Налоги уплачены, а это значит, что спрос на рубль должен снизиться, оказывая соответствующее давление на котировки. Дальнейшее падение цен на черное золото и замедление Китая также не пророчат ничего хорошего.

Но аналитики сохраняют оптимизм: в SberCIB считают, что курс рубля по отношению к доллару США останется вблизи 81; в Промсвязьбанке также не видят причин для беспокойства.
Я же опасаюсь, что обострение конфликта и новые санкции со стороны ЕС могут подтолкнуть пару к 82, если не выше.

Однако не стоит забывать о новом ноу-хау ЦБ — постепенных разрешениях на вывод средств со счетов типа С. Решение простое и более чем эффективное. Рубль укрепляется — ЦБ может спокойно разрешать тем или иным нерезидентам выводить средства. Рубль слабеет — ЦБ может подождать с разрешениями. Этот механизм позволяет неплохо контролировать курс рубля еще достаточно долго.

Понятное дело, что у ЦБ в арсенале есть еще и иные традиционные инструменты: норма резервирования, ставка и прочее. Но в текущий момент колебания рубля выглядят достаточно предсказуемыми, можно сказать, ЦБ, как и прежде, держит ситуацию под контролем.

Так что ни сильного обвала, ни значительного укрепления рубля я сегодня не жду. Хотя… жизнь у нас сейчас «веселая». Каждый день что-то новенькое. Да и горячие приветы от европейцев еще пока не подоспели. А там вполне может быть что-то, несколько меняющее общую картину.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +11°