eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Евгений Коган. Напряжение на нефтяном рынке вырастет, а выиграют от этого США

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

18:30, 05.06.2023 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0

Миллион баррелей уходит, но рынок не впечатлен.

Решительное сокращение Саудовской Аравией добычи на 1 млн б/д с июля подбросило нефтяные цены на $3 на открытии торгов ночью. Но затем цены скорректировались и сейчас растут лишь на 1,7%. Почему так мало?

Дело в том, что в реальности ОПЕК ничего толком не сокращает. Продление апрельских ограничений на 2024 год является лишь формальностью, а перераспределение квот африканских стран в пользу ОАЭ означает фактический рост добычи со следующего года.

Саудиты своим жестом хотели скрасить это впечатление и заодно наказать тех, кто играет на понижение цен на нефть. Получилось лишь частично.

Предполагаю, что напряжение на физическом рынке все же вырастет. Он еще не в полной мере ощутил апрельское решение ОПЕК+, а с июля саудиты добавят.

Бенефициаром этого напряжения, без сомнения, станет американская нефтянка, которая будет продавать нефть по более высоким ценам без всяких сокращений.

С российской чуть сложнее. Добровольное сокращение добычи на 500 тыс. баррелей в сутки до конца года, объявленное в феврале, продлевается на 2024 год.

От высоких цен выигрывают все. Но когда доходы одной части производителей растут за счет другой, со временем это провоцирует конфликты. Как это случилось накануне пандемии. Избавить от такого риска может лишь рост спроса. Вся надежда на Китай.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +12°
Санкт-Петербург: +11°