eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Китайская угроза». Задача номер один для правительства США

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

20:40, 07.06.2023 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта Image by graystudiopro1 on Freepik

На прошлой неделе президент США Джо Байден подписал закон о повышении госдолга и не дал задохнуться американской финансовой системе от самоудушения. Теперь руки Минфина развязаны, ребята начнут печатать свежие трежерис и пылесосить ликвидность на рынке долга.

А пылесосить предстоит много, поскольку денег в казне оставалось мало — на момент подписания примерно $23 млрд.

Бюджет США собран так: доходы — $4,6 трлн, расходы — $5,8 трлн, дефицит — $1,2 трлн. Как раз эту сумму и планирует найти Минфин в этом году.

Если сделать нехитрый расчет, станет понятно, что потолок пересмотрен за 1,5 дня до технического дефолта.

Пока «большая продажа» долга не началась, Минфин выкручивается размещением однодневных облигаций, которые гасятся каждые 24 часа. Помимо пополнения казны, Джанет Йеллен нужно восполнить резервные фонды, потраченные за последние полгода. В итоге комфортный объем ликвидности у правительства США сформируется только к осени.

Дать взаймы США готовы многие, но в первую очередь это американские финансовые институты. Возможно, с учетом рыночной конъюнктуры, они переложатся из акций в долг, и это станет фактором снижения американских индексов и падения котировок некоторых эмитентов.

Без ликвидности фондовые рынки, как и любые другие, не растут. А получить ее в существенном объеме — задача номер один для правительства США.

Telegram-канал «Китайская угроза»

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +17°
Санкт-Петербург: +19°