eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Никита Митрофанов. Как «пирола» может навредить российской экономике

18:31, 20.09.2023 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Риском для экономики в ближайшее время может стать новый штамм Covid-19 «пирола». Казалось бы, этап мировой пандемии планета преодолела, но у заразы другое мнение на этот счет — и она вернулась к нам с новыми мутациями в тяжелом и заразном виде.

Пока не введено общих коронавирусных ограничений, но в ряде регионов с сегодняшнего дня обязательный масочный режим. За последние 2 недели общее число выявленных случаев увеличилось с 5 до 11,5 тыс.

Чего можно ожидать? Самое простое — приостановка активной работы промышленности и массовая удаленка. В таком случае и так ограниченный из-за санкций и ключевой ставки экономический рост нашей страны в этом году будет меньше, что затронет результаты следующего года.

Могут пострадать логистические цепочки, если коронавирус распространится и у наших торговых партнеров, например, у Китая.

Страна может вернуться к политике нулевой терпимости, посадить всех по домам и остановить промышленность. Тогда замедлятся поставки «Москвичей», других автомобилей из Китая, бытовой техники, одежды, промышленной электроники и так далее.

Буквально вчера мы обсуждали эмоциональность розничного инвестора, который завладел торгами на московской бирже. Могут начаться продажи, если люди сядут дома и доходы упадут из-за удаленки. Это тоже фактор коррекции для российского фондового рынка.

Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -9°