
Масштабные образовательно-спортивно-развлекательные зоны — тот аспект, где окраины Северной столицы успешно конкурируют с историческим центром по всем параметрам.
ПРОЕКТ О НОВОМ ПЕТЕРБУРГЕ
Все мегаполисы мира, как и Петербург, организованы примерно одинаково.
Исторический центр с его уникальной архитектурой, театрами, музеями и офисами плотно «утрамбован» заведениями культурного и гастрономического досуга. Центр является местом силы не только для резидентов, но и для жителей «спальных» районов, которых намного больше.
Или уже не является?
На протяжении нескольких десятилетий жизнь новоселов все больше концентрируется вокруг собственных центров досуга – парков, кинотеатров, фитнес-центров, ТРК, где светло, тепло, кино и сытно.
Поездки в центр у жителей других районов часто ассоциируется с долгой дорогой на учебу, работу и обратно.
Воскресное движение в центр – удел активной молодежи, да ненавидящих урбанизм новых кварталов интеллектуалов, которые стремятся на выставки или экскурсии. Но их очень мало – как и подростков, которые своими глазами видели Эрмитаж или Исаакиевский собор.
«Городские» платят «спальным» той же монетой, предпочитая загород поездке в «муравейник». Центробежные потоки канализированы в сторону аквапарков, лыжных курортов и, по мере необходимости, ТЦ вроде «Меги» или OBI по пути на дачу.
И все же в новых районах возникают места, достойные называться «петербургскими». Им и их создателям посвящен наш проект:
Что делаем?
Присоединяйтесь! Будет увлекательно!
Масштабные образовательно-спортивно-развлекательные зоны — тот аспект, где окраины Северной столицы успешно конкурируют с историческим центром по всем параметрам.
Кроме того, в центре внимания — образование, инклюзия и городское пространство.
Вкусы блюд, которыми нас кормили в раннем возрасте, остаются в памяти на всю жизнь.
Огромная акватория и дефицит площадей в Северной столице влекут за собой проблемы создания общественных пространств.
Столь мирный продукт, как хлеб, стал предметом настоящей битвы. Победителя определить было непросто.
В доковидные времена один из центральных районов Петербурга не случайно считался местным китайским кварталом, в том числе благодаря ресторанам.
Проблема разобщения исторического центра и спальных районов стоит не первый год — и не только в России, ибо почти все мегаполисы мира организованы примерно одинаково.
Ответ на вопрос, кому в петербургских новостройках есть хорошо, порой найти очень непросто. Впрочем, его, похоже, и не ищут.