eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Помогать или «не пущать»?

В России нужно не ликвидировать ФМС, а создать большое министерство по делам миграции, полагают эксперты Политклуба «Росбалта».

02:30, 27.04.2016 // Росбалт, В России

Принятая концепция реформы миграционной службы не вызывает энтузиазма у специалистов.
© Фото Константина Петрова

О причинах, по которым в России службу, ведавшую вопросами миграции, после пятнадцати лет самостоятельного существования вновь подчинили министерству внутренних дел, успели высказаться, кажется, все эксперты, мало-мальски разбирающиеся в этих вопросах. Ответ почти у всех один и тот же: чтобы не случилось как в Европе.

«Объединение зоопарка с мясокомбинатом» На заседании СПЧ прозвучали сомнения в эффективности передачи миграционной службы в подчинение МВД.

Что в Европе творится с миграцией на самом деле, многие люди понимают не очень хорошо, но это и не нужно. Картинка, предложенная российскими СМИ - взрывы в Париже и Брюсселе, новогодние нападения на женщин в Кельне и некоторых других немецких городах, убеждает не только обывателя, но и некоторых особенно чувствительных журналистов и даже экспертов в правоте подобных доводов.

Есть еще версия, что власть таким слиянием хотела сэкономить, поскольку, как известно, именно бывшая Федеральная миграционная служба (ФМС) должна подвергнуться самым серьезным сокращениям - там планируется уволить 30% личного состава.

Однако в ходе состоявшегося во вторник заседания Политклуба «Росбалта», собравшегося, чтобы обсудить последствия ужесточения миграционной политики в России, идея реформы ФМС ни у одного из экспертов энтузиазма не вызвала.

По мнению ответственного секретаря Общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве, директора проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрия Московского, штат миграционной службы необходимо не сокращать, а, наоборот, увеличивать. По его словам, именно так надо действовать, если есть нерешенные проблемы в той или иной области. Эту позицию поддержала также и председатель комитета «Гражданское содействие», член общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

Фото Евгения Шабанова, ИА

Все эксперты, собравшиеся в московском пресс-центре «Росбалта», также были согласны с необходимостью увеличения заработной платы работников миграционной службы. Зарплата в 13 тыс. рублей (а в регионах и того меньше), которую получают рядовые сотрудники ФМС, просто провоцирует на взятку, убеждена председатель исполкома Форума переселенческих организаций России Лидия Графова.

Эксперты отмечали, что подобный уровень оплаты труда тем более странен, что ФМС была высокодоходной организацией, которая приносила в казну немалые средства. Об этом, в частности, говорил Юрий Московский.

Фото Евгения Шабанова, ИА

Лидия Графова подчеркнула, что если и преобразовывать ФМС, то не путем ее сокращения и переподчинения МВД, а, наоборот, реорганизовав ее в большое министерство по делам миграции.

Светлана Ганнушкина на этот счет заметила, что передача ФМС в состав министерства внутренних дел большая ошибка хотя бы потому, что МВД это госорган и, соответственно, большинство его сотрудников еще с советских времен имеют сугубо репрессивный менталитет. В то время как большинством дел, связанных с трудовой миграцией и переселением соотечественников в Россию, по ее мнению, должны заниматься специалисты, имеющие представление о проблемах этих людей и готовые помогать им, а не стремящиеся только «тащить и не пущать».

Фото Евгения Шабанова, ИА

Однако, как отметил эксперт, наш законодатель действует здесь сугубо в обратном направлении. По словам Ганнушкиной, за последние четыре года к нормативным документам, регулирующим вопросы миграции, принято около четырех десятков поправок репрессивного характера.

Руководитель информационного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева, выступая на заседании, отметила, что смещение акцентов в миграционной политике в сторону усиления аспектов национальной безопасности — это общемировая тенденция. По ее мнению, именно в этом направлении пойдут в ближайшее время большинство стран.

Фото Евгения Шабанова, ИА

Между тем, Лидия Графова «угрозой национальной безопасности» считает как раз «агрессивное отношение к миграции в России». Причем и со стороны государства, и со стороны общества. Это «действительно угроза национальной безопасности страны», сказала она, напомнив расчеты известного российского демографа Жанны Зайончковской, согласно которым Россия ежегодно теряет около одного миллиона граждан трудоспособного возраста.

Из цивилизации обратно в пещеру Утрата самостоятельности миграционной службы и ее возвращение в МВД станет шагом назад в модернизации страны.

В заключение дискуссии, говоря о том, кто по действующим законам сегодня имеет право на получение российского гражданства в упрощенном порядке (а таковыми закон признает тех, чьи родители, бабушки или дедушки родились в границах нынешней Российской Федерации), Лидия Графова отметила, что выдающийся писатель Николай Васильевич Гоголь, как известно, родившийся в Полтавской губернии на Украине, по этим критериям российский паспорт без дополнительных усилий точно бы не получил.

Александр Желенин

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -13°
Санкт-Петербург: -13°