eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Депутатов не просили принимать такие законы»

Госдума убрала из антитеррористического закона Озерова-Яровой далеко не все одиозные поправки.

18:31, 24.06.2016 // Росбалт, В России

Парламентарии согласились дополнить и без того внушительный список запретов и ужесточений законодательства.
© Фото с сайта duma.gov.ru

Пакет из двух антитеррористических и антиэкстремистских законопроектов, прозванных общественностью по имени его соавторов «законом Озерова-Яровой» (Виктор Озеров — глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Ирина Яровая — глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции) нижняя палата российского парламента решила рассмотреть в пятницу — в самый последний рабочий день своего шестого созыва.

В итоге во втором и третьем, окончательном, чтениях пакет заручился поддержкой около 300 депутатов из «Единой России» и «Справедливой России».

Две другие думские фракции, КПРФ и ЛДПР, почти в полном составе проголосовали против. «Непонятно, зачем принимать этот закон так срочно, он не готов, мы только утром смогли ознакомиться с поправками», — возмущался на заседании коммунист Юрий Синельщиков. А либерал-демократ Алексей Диденко и вовсе заявил, что люди «не просили депутатов принимать такие законы».

Нарушил? Сдавай паспорт! Депутаты восстанавливают в России советский институт лишения гражданства, но делают это хитрее, чтобы обойти Конституцию.

«Закон Озерова-Яровой», выглядит, пожалуй, одним из наиболее репрессивных из тех, что были приняты депутатами за последние пять лет. По слухам, речь идет о коллективном творчестве Совбеза РФ, ФСБ и депутата Ирины Яровой, к которым на этапе внесения законопроектов в Госдуму присоединился сенатор Виктор Озеров. «Злые языки» на Охотном ряду рассказывают, что Яровая согласилась подписаться под этой инициативой якобы из-за ее неудачных переговоров по включению в федеральный список на выборах в Думу от «Единой России», которая рекомендовала ей попробовать свои силы в одномандатном округе на Камчатке. Между тем, друзья депутата в спецслужбах вроде как пообещали замолвить за нее слово, решив таким образом вопрос с переизбранием.

Примечательно, что на днях к подписантам нового закона присоединился также глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который не сумел выиграть праймериз «Единой России», но, как говорят на Охотном ряду, всерьез рассчитывает на включение в предвыборный список партии прямо на предвыборном партийном съезде.

Скандал вокруг законопроектов разразился в начале недели, когда общественность узнала о том, что поправками ко второму чтению депутаты (в обход прямого конституционного запрета) вознамерились фактически ввести институт лишения российского гражданства, а также ограничить выезд из страны.

Назад к жандармерии В Госдуме прямо заявили, что Нацгвардия создается в России для борьбы с бунтарями, революционерами и сепаратистами.

Однако в итоге эти поправки исчезли из текста проектов также молниеносно, как и появились. По некоторым данным, депутаты передумали вводить такие ограничения из-за вероятности лишения российских паспортов жителей Крыма, четверть которых сохранила украинское гражданство, а также «тоже россиян» в странах СНГ, Абхазии и Южной Осетии.

Этот факт не отменяет того, что в законах осталось много других репрессивных норм. Самые главных из них связаны с правом спецслужб получать доступ к звонкам и переписке граждан при помощи средств сотовой связи, мессенджеров, соцсетей, электронной почты и вообще любого сайта, который кодирует информацию. За отказ предоставить ключи шифрования депутаты предусмотрели штрафы до 1 млн рублей.

«У ФСБ все равно нет столько людей, чтобы всю эту информацию обрабатывать», — предложил отменить норму депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он также выступил и против принятия других положений, обязующих операторов связи, мессенджеры и соцсети хранить информацию о трафике и создавать базы обмена звонками и сообщениями пользователей.

Яровая отвергла «псевдогуманный» подход Под предлогом борьбы с террористами Госдума вводит тотальный контроль над опасными для власти гражданами.

Так, согласно новому закону, операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи в течение трех лет, а мессенджеры и соцсети — один год. Для последних вариантом первого чтения предусматривался также трехлетний срок, но депутаты в итоге смягчили требования в самый последний момент.

Представитель правительства в Госдуме Александр Синенко попытался было убедить депутатов сократить срок и для операторов сотовой связи, но те его просьбу не учли. Между тем, Синенко заявил, что трехлетний срок «избыточен, необоснован и повлечет необходимость больших расходов для компаний».

Хранить переписку, разговоры, фотографии пользователей и т. д. компании должны будут до шести месяцев, причем они должны начать это делать уже в ближайшие дни. Порядок, сроки и объем хранения такой информации позднее установит правительство РФ. Гудков подсчитал, что из-за смягчения первоначальных требований операторы связи и провайдеры сэкономят порядка 150 млрд долларов, но как минимум 50 млн долларов им придется потратить в любом случае.

Путин поставил депутатам плюс Президент России положительно оценил работу уходящей Госдумы и пожелал, чтобы выборы не скатились к «войне компроматов».

«Вы понимаете, что бизнес, вместо того, чтобы улучшать качество связи, будет заниматься ерундой, потому что эти требования никак не помогут в борьбе с терроризмом? Мало того, рано или поздно вся эта информация попадет на „черный рынок“, ваша переписка тоже там окажется. А эти огромные убытки лягут на плечи граждан, которые просто повысят тарифы за пользование услугами связи», — сказал депутат.

В ответ зампред профильного думского комитета Эрнест Валеев, который представлял депутатам проекты во втором чтении, лишь заявил, что все «сроки хранения информации согласованы».

Безуспешно депутаты пытались отменить и другие репрессивные нормы проектов — об очередном ужесточении антиэкстремистского законодательства, увеличения с нынешних 22-х до 32-х числа составов уголовных преступлений, ответственность за которые наступает с 14 лет (в том числе, за недонесение о готовящемся преступлении) и т. д.

При этом никто из депутатов не заметил, что законе осталась нетронутой норма, расширяющая возможности властей вводить режим контртеррористической опасности (КТО). Он позволяет серьезно ограничивать права и свободы граждан, начиная со свободы передвижения, для предотвращения терактов и минимизации их последствий. Новый закон позволяет вводить режим КТО не только, например, в случае захвата власти или вооруженного мятежа, но даже при «посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля».

Елена Земскова

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +11°
Санкт-Петербург: +10°