eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Бить или не бить» – вопрос не для России

Госдума разрешила отвешивать подзатыльники детям и таскать за волосы жен под предлогом «сохранения традиции».

18:31, 11.01.2017 // Росбалт, В России

Депутаты Госдумы начали свою работу в новом году с пересмотра ранее принятых решений. Одним из них оказался так называемый «закон о шлепках», который предусматривает возможность уголовного наказания за побои близких родственников, включая детей. Закон был принят в июне прошлого года и вызвал возмущение родительского сообщества, которое разглядело за ним наступление в России эпохи ювенальной юстиции, то есть необоснованного вторжения в семейные дела.

Уже осенью в Госдуму поступил законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников. Депутаты собирались одобрить его в первом чтении в конце декабря, но по предложению спикера Госдумы Вячеслава Володина, указавшего на необходимость детального обсуждения документа, рассмотрение решили перенести на начало января.

«Из-за принятия нового закона внутрисемейные побои стали более опасными, чем побои чужих людей», - аргументировала необходимость частичной декриминализации ч.1 ст. 116 УК докладчик по проекту, член Совета Федерации Елена Мизулина. По ее словам, за «шлепок» близкого лица сейчас можно схлопотать до двух лет тюрьмы, а вот если отвесить тумака соседу, то удастся отделаться административным наказанием.

«Этот закон придумал какой-то Мефистофель» Госдума разрешила брать плату за въезд в города и отказалась ограничивать аппетиты владельцев парковок по всей стране.

«Это вопиющая несправедливость, нарушен принцип соразмерности и справедливости наказания, а также равенства граждан перед законом по семейному признаку», - указала Мизулина. По ее мнению, ранее принятый закон противоречит не только праву, но и системе социальных ценностей, которых придерживается российское общество. «Способность прощать - это часть православной традиции, а сам закон стал актом ненависти по отношению к семье», - убеждена Мизулина.

Она отметила, что никто из граждан не поддерживает насилие в семье. «Но в российской традиционной семейной культуре отношения «отцов и детей» строятся на авторитете родительской власти, взаимном чувстве любви и личной незаменимости как основе воспитания ребенка, презумпции добросовестности родителей в осуществлении родительских прав. Принимаемые законы должны поддерживать эту традицию, а не убивать ее», - заявила Мизулина.

Говоря о конкретных претензиях к ранее принятому закону, она отметила, что он, в частности не раскрывает понятие «близкие лица», что рискует обернуться неопределенностью на практике. Кроме того, в действующем УК и так содержится более 60 составов преступлений, которые предусматривают уголовную ответственность за насильственные или иные противоправные действия, совершенные в отношении членов семьи.

«В отличие от всех иных насильственных преступлений, по обвинению в совершении которых родители могут быть привлечены к уголовной ответственности за насилие в отношении ребенка, побои, которые регламентируются статьей 116 УК РФ, не связаны с причинением какого-либо вреда не только жизни, но и здоровью», - пояснила сенатор.

«Нам будут мстить за политику патриотизма» Депутаты Госдумы назвали убийство российского посла в Анкаре «провокацией», призванной разрушить планы Кремля в Турции и Сирии.

Речь идет о причинении физической боли, но легкой, после которой остаются максимум ссадины, царапины и синяки, добавила в свою очередь член комитета Госдумы по госстроительству Ольга Баталина. По словам Мизулиной, для возбуждения уголовного дела по 116-ой статье УК не требуется даже медицинского заключения, не говоря о проведении судебной экспертизы. Достаточно будет показаний самого потерпевшего, которым может оказаться обиженный на родителей ребенок, или даже анонимного звонка в полицию.

Баталина заверила, что декриминализация побоев в отношении близких не спровоцирует в стране дальнейший рост семейно-бытового насилия. «Не надо думать, что и сам и родственники не будут нести ответственность за побои. Продолжит действовать двухступенчатая система привлечения к наказанию: на первый раз - административному, а на второй - уголовному», - заверила депутат.

Причем административное наказание может оказаться для дебошира страшнее, чем уголовное, поскольку предусматривает, в частности, штраф до 30 тыс. рублей. А вот в тюрьму по ч.1 ст.116 УК отправляют редко, в основном ограничиваясь наказанием в виде принудительных работ.

Против декриминализации побоев открыто в Госдуме выступила только фракция КПРФ и еще несколько депутатов. «Этот законопроект из серии – «буду бить аккуратно, но сильно». То, что мы сейчас убираем близких родственников из этой статьи УК, ничего не меняет. Просто взбеленилась категория родителей, которая дает подзатыльники своим детям», - возмутился депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.

Документ национального несогласия Госдума приняла самый скупой бюджет за последние годы, ответственность за который взяла на себя лишь партия власти.

Глава комитета Госдумы по делам семьи Тамара Плетнева (КПРФ) также усомнилась в необходимости правки УК. «Ударивший один раз, даже и не больно, ударит и во второй. Мне почему-то не звонят с вопросами по этому закону те, кого бьют, а звонят теоретики», - сказала Плетнева.

А единоросс Оксана Пушкина и вовсе сослалась на данные МВД, из которых следовало, что в России насилию со стороны партнера ежегодно подвергаются 600 тыс. женщин. По ее словам, каждую третью женщину избивают регулярно, также от рук родителей погибает до трех тысяч детей в год. «Надо менять нашу национальную традицию - шлепнуть или таскать за волосы», - призвала попутно Пушкина.

В КПРФ заявили, что статья об уголовном наказании за «шлепки» была даже в советскую эпоху, а также одно время в российском УК. «Но уголовные дела по ней никогда не возбуждались, это стали делать два-три года назад под воздействием либеральных веяний с запада о том, что в воспитании неприменимо никакое насилие», - заметил депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков.

Он опасается, что в случае декриминализации побоев в отношении близкий родственников в уголовном законодательстве появится еще больший перекос. «Не понесет уголовного наказания отец, который в пьяном угаре швырнул своего семимесячного ребенка, мешавшего ему спать, в другой конец комнаты. Ребенок отделался кровоподтеками. И дочь не понесет наказания, которая избила свою неходячую мать, требуя от нее встать или отправиться, наконец, в могилу», - привел примеры из реальной судебной практики Синельщиков.

Как меняется Госдума при Володине Новый спикер, судя по всему, претендует на то, чтобы сыграть особую роль в истории российского парламентаризма.

В том же время легкие удары, сопровождаемые выкриками идеологического, националистического или религиозного характера, по-прежнему будут считаться уголовным преступлением, так как в этой части депутаты отказались декриминализировать ч. 1 ст. 116 УК.

В КПРФ заявили, что поддержат законопроект только в том случае, если ко второму чтению уголовная ответственность сохранится за побои без вреда для здоровья и жизни в отношении несовершеннолетних членов семьи, беременных и «лиц, находящихся в беспомощном состоянии, независимо от мотивов и места совершения преступления».

Неоднозначную реакцию законопроект вызвал и в «Справедливой России», депутаты которой предложили, в частности не декриминализировать уголовную статью, а конкретизировать, «что есть подзатыльник, шлепок, щелбан и затрещина». «Допустим ли удар кулаком пьяного отца? И что значит - «синяк заживет»? Вы ходили с ним неделю? Приведет ли смягчение к результату? Ведь иногда начинает с пощечины, а заканчивается убийством», - заметил «эсер» Олег Нилов, который призвал не смешивать в одном законопроекте ювенальную проблему с отношениями взрослых.

«Пояса затягиваем уже вокруг шеи» Госдума рассматривает самый жесткий бюджет за последние годы — виной тому санкции и низкие цены на нефть.

Единороссы, которые выступили в поддержку закона, заявили, что тюрьма еще никого не исправляла и если детей «шлепают» в воспитательных целях, то это допустимо. «Если мама дергает ребенка за пальчики, который тянется к розетке или отец бьет по руке, когда его сын тянется к наркотикам», - привела примеры депутат Ольга Окунева.

Мизулина заявила, что под нынешнюю статью УК можно «подогнать» даже такие случаи. Она, в частности, сообщила, что уголовные дела за побои в отношении близких стали вдруг активно заводиться в Мурманской, Смоленской и Саратовской областях. «В Туле у родителей отобрали девочку, которая пришла в школу с синяком на лбу. Только потом выяснилось, что ее стукнул деревянным кубиком брат, но ребенка отобрали. Другой пример - 17-летняя девочка в Москве украла у родителей деньги, отложенные на погашение ипотечного кредита, и прогуляла их. Мать дала ей пощечину, девочка побежала в полицию, там возбуждают дело, все в семье уже разобрались, но дело прекратить невозможно», - привела примеры Мизулина.

Между тем, сенатор призналась, что пока не располагает официальной статистикой о количестве уголовных дел, заведенных с июня 2016 года за побои в отношении близких лиц. Тем не менее, у нее есть «150 фактов с описанием», которые предоставила некая родительская общественность. На основе этой, по сути, непроверенной информации депутаты и отменили закон в такой же спешке, с которой приняли его полгода назад.

Елена Земскова

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -12°
Санкт-Петербург: -10°