eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Профлидер: Разрушение системы здравоохранения приводит к конфликтам с участием врачей

14:57, 13.01.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Рост конфликтности в системе здравоохранения обусловлен низким финансированием и большой нагрузкой на врачей, считает оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», в то же время следует ужесточать ответственность граждан, проявляющих агрессию к медикам.

«Конечно, есть такое понятие, как врачебная этика. Врачи, со своей стороны, должны соблюдать эти нормы. С другой стороны, есть общая ситуация, связанная с неудовлетворенностью качеством оказания медицинской помощи. Уровень конфликтности в системе здравоохранения очень высок в силу дефицита кадров, огромных очередей, низкого качества оказания медпомощи из-за перегрузок, хронической физической и психологической усталости медработников, и, конечно, это связано, в том числе, и с государственной политикой, созданием искусственных трудностей из-за недофинансирования. Конфликтность возрастает по объективным причинам: из-за того, что у нас разрушается сектор общественного здравоохранения», - сказал Андрей Коновал.

Профлидер напомнил, что в «новых странах» Евросоюза расходы на здравоохранение значительно выше, чем в России, и составляют 5-6% ВВП. «Во-первых, нужно нормально финансировать здравоохранение и доводить его до уровня «новых стран Европы», решать проблему дефицита кадров. Во-вторых, надо убирать из системы здравоохранения частные страховые компании, которые оттягивают на себя ресурсы, ориентируют врача на формальное исполнение обязанностей, бумажную отчетность, а не на то, чтобы он занимался пациентом», - уверен Коновал.

Эксперт подчеркнул, что случаи конфликтов бывают разные, и иногда конфликты провоцируются неадекватными людьми. «Сейчас Минздрав внес законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на медработника при исполнении им своих обязанностей. В Минздрав по предложению нашего профсоюза направлено предложение, чтобы была ответственность не только за нападение, но и за оскорбление при исполнении профессиональных обязанностей. Также нужно усиление ответственности за непропуск автомобиля скорой помощи, вплоть до уголовной. Такие механизмы, наверно, помогут снизить остроту ситуации», - полагает Андрей Коновал.

Напомним, что в Петропавловске-Камчатском взрыв возмущения вызвала история, когда автоледи не пропускала машину скорой помощи, и из-за неоказания экстренной помощи умер молодой человек. А в Петербурге возмущение вызвала история, тоже запечатленная на видео, когда врачи больницы не торопились оказывать помощь мужчине, истекавшему кровью после ножевого ранения.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 4°