eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Зоозащитница: О запрете варварских передвижных дельфинариев говорят, но пока без толку

Зоозащитники подчеркивают, что по закону краснокнижных животных вообще нельзя держать в неволе.

17:28, 16.05.2017 // Росбалт, В России

Фото Натальи Макеевой

Общественное мнение россиян уже привлечено к условиям содержания морских млекопитающих в передвижных дельфинариях, однако реальных перемен пока не наступило, считает член команды «Спасем дельфинов» Наталья Макеева. Как рассказала зоозащитница корреспонденту «Росбалта», для реальных перемен требуются шаги как в законодательном, так и в правоприменительном плане.

«С одной стороны, в информационном поле происходят сдвиги. Появились новости о том, что в Госдуме хотят запретить передвижные дельфинарии. Генпрокурор поручил проверить океанариумы и зоопарки. Но что происходит на деле? Те люди, которые занимаются этим бизнесом, не собираются так легко сдавать свои позиции. Многочисленные проверки сводятся зачастую к простым сообщениям о проверках без каких-либо последствий. Хотя если реально проверить те же передвижные дельфинарии, то обнаружится, что у них бардак с документами, и до 90% из них – нелегальные», - возмущается Наталья Макеева.

По словам зоозащитницы, запрет передвижных дельфинариев не решит проблемы. Она подчеркивает, что по закону краснокнижных животных вообще нельзя держать в неволе. «Как дельфинарии могут стать лучше, если это тюрьма для животных? Сделать условия в них лучше практически невозможно. В Англии, к примеру, не вводили запретов на содержание морских млекопитающих в неволе, но когда ученые разработали нормы их содержания, чтобы животные могли жить, а не умирать, то это дело просто стало невыгодным. Поэтому правильно будет ставить вопрос о том, что дельфины и косатки не должны вообще находиться в неволе», - полагает Макеева.

Зоозащитница подчеркнула, что у «зеленых» вызывает тревогу не только содержание животных в неволе, но и ситуация с состоянием естественных водоемов, морских вод. «Черное море находится в ужасающем состоянии. Уже в этом году были зарегистрированы десятки случаев гибели дельфинов на побережье Краснодарского края и Крыма», - отметила Наталья Макеева. По информации Азово-Черноморского межрайонного природоохранного прокурора только в акватории Новороссийска погибли уже около 90 особей дельфинов. Среди причин их гибели рассматриваются загрязнение акватории и заражение животных инфекцией.

Минувшей осенью жители Воронежа заметили у места, где проходили выступления передвижного дельфинария, контейнер, в котором находились две белухи. Животные пронзительно кричали, из контейнера исходил неприятный запах, вода была грязная и зеленая. Позднее выяснилось, что  киты находились в тесном баке почти неделю.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 3°
Санкт-Петербург: 4°