eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

BBC: Родственников пропавших жителей Чечни заставили писать заявления об их отъезде в Сирию

12:07, 28.07.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Родственников людей, которые по версии «Новой газеты» могли быть убиты в Чечне в январе этого года, заставили подписать заявления о том, что пропавшие якобы уехали в Сирию или сами ушли из дома. Об этом BBC рассказали несколько родственников пропавших.

Эти люди подтвердили, что они ничего не знают о судьбе своих родных с тех пор, как полиция задержала их в декабре прошлого года. При этом правоохранительные органы до сих пор не опросили людей, пожаловавшихся на исчезновение членов своих семей.

Как стало известно BBC, многие родственники пропавших подверглись давлению со стороны правоохранительных органов. »[Родственников пропавших] забрали и не выпускали, пока не подписали [заявления], что их родных забрали, но они не знают, кто забрал. Как будто не из РОВД пришли [и забрали], неизвестно кто забрал. А кого-то заставили [написать]: «Он [пропавший родственник] вышел из дома и не вернулся», — рассказал изданию один из анонимных собеседников.

Несколько родственников утверждают, что их заставили подписать пустые листы. Что потом стало с этими подписями, они не знают.

Также, как утверждает другой собеседник BBC, некоторых людей заставили подписать заявление, в котором утверждается, что их родные уехали в Сирию. Некоторые семьи, которые не знают местонахождение своих мужей и детей, утверждают, что правоохранительные органы требовали предоставить им российский и заграничный паспорта пропавших.

«Думаю, что они хотят просто отобрать [документы], чтобы не было доказательств, что он в Сирию не уехал», — считает одна семья.

Родственники пропавших людей утверждают, что им начали угрожать после того, как многие обратились в управление Следственного комитета России по Чечне с заявлением о пропаже своих мужей и сыновей.

Родные пропавших мужчин регулярно ходят в чеченское управление СКР, но каждый раз их заставляют или писать новое заявление, или просят «прийти позднее».

После очередного такого похода к зданию правительства республики «нескольким людям начали угрожать, сказали больше так не собираться, подумать о близких», рассказали родственники.

До сих пор нет никаких сведений о местонахождении 27 пропавших людей, о которых писала «Новая газета». Русская служба BBC не смогла подтвердить информацию об их гибели, однако журналистам удалось убедиться, что как минимум несколько человек, чьи имена есть в списке «Новой газеты», действительно были задержаны в декабре прошлого года. С тех пор родные их не видели.

Несколько человек рассказали Би-би-си похожие истории: сотрудники полиции приезжали домой, забирали мужчин, объясняя это необходимостью допроса, и после этого людей никто не видел.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 5°