eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: ФТС раскрыла крупнейшую сеть поставки санкционной продукции

Российская сторона уверена, что большая ее часть поступает из Белоруссии.

20:08, 28.08.2017 // Росбалт, В России

Фото с сайта fsvps.ru

Федеральная таможенная служба (ФТС) раскрыла сеть из нескольких десятков поставщиков санкционной продукции. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к ведомству.  

По данным Россельхознадзора, с августа 2015 года и до конца июля 2017 года было задержано свыше 16,5 тыс. т контрабандных фруктов и овощей и более 600 т мяса и сыра. При этом, сколько запрещенных товаров успешно пересекло российскую границу, неизвестно. Однако, как отмечает издание, у российских контролирующих органов нет сомнений, что большая их часть поступает из Белоруссии.

«Как только товар попадает на территорию Белоруссии, он становится товаром ЕАЭС и может свободно обращаться на территории входящих в него стран. Если маркировка страны происхождения на товаре перебита или переклеена, доказать, откуда он прибыл на самом деле, практически невозможно», — уточнил собеседник РБК. По его словам, экспертиза может определить регион происхождения, но к нему могут относиться сразу несколько стран, в том числе не попавшие под эмбарго.

ФТС составила список из 29 российских компаний — основных продавцов «санкционки» в стране. Согласно данным об этих юрлицах из «СПАРК-Интерфакса», большая часть из них была зарегистрирована в период с 2014 года, а учредителями в основном являются граждане Белоруссии. Основной вид деятельности этих компаний — поставка продуктов питания. Почти у всех этих компаний есть сертификаты на ввоз плодоовощной продукции, морепродуктов и других продуктов.

Издание отмечает, что в этот список попали компании, которые, согласно паспортам сделок участника внешнеэкономической деятельности, имели контракты с одним из трех белорусских поставщиков — республиканским унитарным предприятием (РУП) «Белтаможсервис», ООО «Газ Венчуре» или ООО «Глобалкастом», которые специализируются на ввозе в Белоруссию продукции, которая в России запрещена.

ФТС также проверила у этих трех компаний декларации о соответствии на поставляемую продукцию. Оказалось, что часть деклараций была выдана российскими аккредитованными лабораториями на санкционные продукты. «Чтобы получить этот документ, компания должна была ввезти в страну образцы продукции, но это нельзя сделать легально — значит, документ недействителен», — отметил собеседник РБК.

По данным ФТС, с начала 2015 года 29 попавших в список компаний перевели трем белорусским контрагентам только за плодоовощную продукцию суммарно $125,7 млн. Теперь, кроме возбуждения дел об административных правонарушениях, им грозят также новые ограничения, добавляет издание.  

В июле ФТС направила информацию о компаниях-нарушителях в Минсельхоз, Роспотребнадзор и Минэкономразвития, а также в Центробанк. «Таможня договорилась с ЦБ, что будет передавать ему информацию о совершении участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных операций. Центробанк готов обеспечить отказ в перечислении денежных средств от российских компаний белорусским контрагентам», — сказал собеседник РБК.   

Представитель пресс-службы Росаккредитации подтвердил изданию получение письма от ФТС и выявленную незаконную схему поставок. В результате уже прекращено действие аккредитации трех лабораторий из числа тех, что выдавали сертификаты белорусским поставщикам из раскрытой ФТС схемы.

В Роспотребнадзоре и Минэкономразвития также подтвердили РБК информацию о получении документов о нарушителях от ФТС, но от дальнейших комментариев отказались. Не стали обсуждать это и в Центробанке. В Минсельхозе и Минпромторге не смогли подтвердить получение письма от таможенной службы.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 5°