eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Министр уничтожения?

Педагоги разочарованы и встревожены политикой главы Минобразования Ольги Васильевой. Они устали от постоянных «реформ», которые ни к чему хорошему не приводят.

21:25, 08.09.2017 // Росбалт, В России

Учителя устали жить в течение 20 лет в состоянии постоянной реформы без значимых результатов.

Год назад министерство образования и науки РФ возглавила новый руководитель — доктор исторических наук Ольга Васильева. За прошедшее время многие педагоги, ждавшие перемен к лучшему, успели разочароваться. Другие еще надеются на позитивные реформы. Третьи же и не ждали ничего хорошего. Большинство констатируют продолжение спада.

В российской образовательной политике за последний год произошли преимущественно «идеологические» перемены, считает первый зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. «Министр образования и науки Ольга Васильева заявила о том, что министерство покончило с идеологией так называемых образовательных услуг, и это встречает поддержку практически всего образовательного сообщества. Ольга Юрьевна, в отличие от предыдущего министра, заявила о том, что министерство будет заниматься содержанием образования, и первые предложения в части образовательного стандарта появились. Новый министр заявила, что министерство будет активно заниматься проблемой воспитания, и августовские совещания в этом году были посвящены этой теме. Ольга Васильева заявила о том, что она приостановила массовое закрытие российских вузов. Насколько я вижу, количество закрытых российских вузов в этом году заметно снизилось; в общем, процесс не остановился, хотя значительно замедлился», — перечислил Олег Смолин.

Искусственный разум или табуретка Школьников в России так мало, что каждый на вес золота. Надо признать, что дети — это не наше будущее. Они — наше настоящее.

Как рассказал депутат, председатель движения «Образование — для всех», в то же время проблемы с финансированием российского образования продолжают усугубляться. Нехватка финансов остается краеугольной проблемой.

«Мы понимаем, что министр образования — это не министр финансов. Существенных финансовых изменений в образовательной политике не произошло. В этом году федеральные расходы на образование, в отличие от многих других расходов, немного увеличены. Но они увеличены меньше, чем ожидаемая официальная инфляция. То есть в реальных деньгах будет происходить, хотя и небольшое, сокращение расходов на образование», — отметил Олег Смолин.

Он подчеркнул, что, несмотря на это, значительная часть образовательного сообщества по-прежнему связывает с министром образования серьезные надежды на перемены.

По словам сопредседателя профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого, с приходом на должность министра Ольга Васильева высказала идеи, одни из которых вызывают беспокойство, а другие были положительно встречены в учительской среде. Но последние пока остаются нереализованными. «Думаю, что от одной фигуры, от одного человека и не может произойти резких перемен. Но это уже хорошо, что их не произошло. Мы постоянно говорим о том, что хватит производить быстрые и неожиданные, ни с кем не обсужденные реформы в школе», — сказал Луховицкий.

История — мать порядка К 2020 году в России устранят проблему, которая мешает стране двигаться дальше.

Школьные педагоги испытывают чувство разочарования от работы министерства образования и науки РФ, считает председатель профсоюза работников образования Череповца Наталия Кукушкина. Как рассказала профлидер корреспонденту «Росбалта», с приходом на должность министра Ольги Васильевой учителя ждали позитивных перемен, но ожидания не оправдались.

Самым первым разочарованием, по словам Кукушкиной, стало заявление министра, что единых подходов к формированию зарплат не будет. «Разброс в ставках базовых окладов очень велик. Например, в Вологодской области минимальная ставка — 3 тыс. 150 рублей. Столько стоит учитель. В Москве в разы выше, в Петербурге выше. В разных регионах все по-разному, нет единого подхода. Это неправильно: учитель в Череповце и учитель в Москве выполняют одни функции. Поскольку у нас „майскими указами“ зарплата привязана к средней по региону, то логично было бы, если бы эти показатели достигались какими-то доплатами. Базовая ставка, то, сколько должен получать учитель в любом регионе, должна быть изначально везде одинаковой. Педагоги ждали, что заявление министра будет о том, что подходы должны быть единые, и надбавки, и принцип начисления. Оказалось, что этого сделано не будет», — сообщила профлидер.

«Силы кончились говорить в кулуарах» Из-за упора на систему тестирования выпускники школы с трудом воспринимают диктовку и не могут излагать свои мысли, рассказала профессор Вера Афанасьева.

Учителя также ждали конкретных шагов по уменьшению бюрократизации образовательного процесса. «Огромное количество жалоб поступает на нарастающий вал разной отчетности. Причем, эта отчетность не только профильная, которая была всегда, а это еще дополнительные функции, которые образовательные учреждения выполняют по заявкам разных органов, начиная от УВД и ФСИН. Складывается такое впечатление, что чиновники, чтобы показать свою значимость, изобретают очередную отчетность. И хотя наше министерство занимает очень интересную позицию, что это все сделано на местах, но я не могу в это поверить. Вал бумажной отчетности не снижается», — сказала Наталия Кукушкина.

Профлидер подчеркнула, что педагогическое сообщество также встревожено планируемыми изменениями в подходе к аттестации педагогов. «В этом году в 13 регионах будет апробирована проверка знаний учителей русского языка и литературы и математики, то есть некий экзамен. Тревога вызвана не тем, что педагоги в себе не уверены, что они не сдадут этот экзамен. Они его сдадут. Но у опытных педагогов — „стажистов“ — такая новация вызывает чувство унижения. Почему мы в очередной раз должны кому-то доказывать собственную значимость и профессиональную состоятельность? Специфика труда педагога такова, что каждые три года в обязательном порядке все педагоги проходят курсы повышения квалификации, каждые пять лет аттестуются, чтобы иметь допуск к работе. Такого тотального контроля я не знаю ни за одним представителем какой-то другой профессии, может за исключением врачей. Да и там, мне кажется, порядки мягче. Многие „стажисты“, с которыми я разговаривала, которые давно работают и у которых уже есть пенсия, говорят: как только это будет сделано, мы уйдем из школы, мы не будем терпеть дальше эти унижения. А ведь на „стажистах“ образование и держится», — заявила профактивистка.

Безысходность гонит на улицы Российская молодежь не видит для себя перспектив, зато все чаще сталкивается с ложью и несправедливостью. Поэтому она начинает бунтовать, отмечает философ Кирилл Мартынов.

Наталия Кукушкина отметила, что педагоги устали жить в течение 20 лет в состоянии постоянной реформы, а новые изменения в стандартах, программах, линейке учебников, планы по введению обязательных экзаменов по иностранному языку, при нехватке педагогов, не добавляют оптимизма ни учителям, ни детям, ни их родителям.

В отечественной системе образования не происходит заметных сдвигов, считает и сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», доцент Павел Кудюкин.

«Деклараций, большей частью странных, было немало. Например, о том, что нужно в образовательных организациях делать упор на разного рода воспитательную работу. Очевидно, что на это влияли личные взгляды министра Ольги Васильевой — с ее очень заметным клерикальным оттенком. Под воспитательной работой понималось не столько общегражданское воспитание, сколько специфическая религиозно-патриотическая пропаганда, которая, по определению, нарушает российскую Конституцию. Потом было несколько пока еще нереализованных инициатив довольно странного характера, вроде введения обязательных ЕГЭ по иностранному языку и по истории. Инициативы, с моей точки зрения, плохо проработанные и весьма спорные. Ну и, наконец, недавнее заявление о необходимости устранить из учебников варваризмы, заимствованные слова. Сама по себе постановка вопроса звучит очень смешно», — полагает Павел Кудюкин.

Принуждение к бакалавриату Переход на Болонскую систему образования в России за одно десятилетие был поспешным и привел к ошибкам, отмечают эксперты.

По словам эксперта, он не видит улучшений ни в системе общего образования, ни в системе среднего профессионального образования, ни высшего. «В системе высшего образования единственный, может, плюс — это то, что приостановили слияние вузов. Но только приостановили, а даже не сказали, что эта практика весьма спорная. А в целом в системе образования продолжается деградация, которая идет уже давно. Понятно, что тут накоплена инерция, и даже если бы пришел министр с четкой концепцией по улучшению обстановки, то это сразу бы процесс вспять не повернуло бы. Но я не вижу ни действий по реализации какой-то концепции, ни самой концепции. Особенно ярко деградация проявляется в результатах ЕГЭ по математике после введения двух уровней. Базовый уровень — это вообще позорище, это уровень, наверно, даже не 8-го класса той школы, которую я заканчивал, а то еще и менее того», — сказал Кудюкин.

Уровень образования в стране продолжает снижаться, считают все специалисты, проработавшие в этой сфере не один десяток лет. Министры образования до сих пор лишь помогали ему скатываться все ниже. Есть ли опции «затормозить», «остановить» или, наконец, «поднять» у процедуры реформ, до сих пор остается неясным.

Дмитрий Ремизов

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Статьи

Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака
Астрологи назвали пять самых завистливых знаков зодиака

Перед людьми этих знаков точно не стоит хвастаться, а то проблемы не заставят себя ждать

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -6°