eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт: В Татарстане родителей принуждают выбирать обязательное изучение татарского языка

15:19, 24.10.2017 // Росбалт, В России

Фото из личного архива Раиса Сулейманова

В Татарстане чиновники и администрации школ оказывают давление на родителей, чтобы те выбрали для своих детей изучение татарского языка как родного, рассказал эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

Как он сообщил корреспонденту «Росбалта», в республике растет возмущение родителей таким поведением чиновников. «Сейчас прокуратура начала проверки по школам, указывая, что изучение родного языка должно вестись с согласия родителей. Со стороны же директоров, завучей школ идет установка на то, чтобы обязать родителей, в том числе русских детей, выбрать „третий учебный план“, который предполагает родным языком татарский. В случае прихода прокурора директор может вынуть заявления родителей и заявить, что те выбрали родным татарский язык. С этой целью администрации школ собирают родителей на родительские собрания и давят на них угрозами: мол, если вы не согласитесь, то у вашего ребенка будут проблемы», — пояснил Раис Сулейманов.

По словам эксперта, в республике заметна политизация вопроса. Различные национальные организации делают заявления, объявляют демарши. «Сейчас даже появилась группа „Татары за Собчак“. Поскольку Ксения Собчак выдвинулась в президенты, а политической программы у нее толком нет, то татарские националисты обратились к ней, сказав, что готовы проголосовать за нее, если она поддержит требование обязательности изучения татарского языка. Ранее, когда вопрос по этой теме задали Алексею Навальному, то тот сказал, что он не поддерживает „принудиловку“ в изучении языка, поэтому теперь националисты решили обратиться к Собчак», — объяснил Сулейманов.

Эксперт уточнил, что власти Татарстана в то же время не оставляют попыток договориться с федеральным центром. «Известно, что министр образования Татарстана поехал на встречу с министром образования РФ, где он хочет договориться, даже пойти на уменьшение нагрузки школьников татарским языком, увеличить часы на русский, но оставить татарский в качестве обязательного. Пока, однако, федеральный министр игнорирует эти попытки казанского чиновника», — заметил Раис Сулейманов.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин, проводя заседание Совета по межнациональным отношениям, отметил, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо». Генпрокурор РФ Юрий Чайка потребовал от надзорного ведомства Татарстана принятия мер по приведению учебных планов в республике в соответствие с федеральным законодательством, что подразумевало изучение татарского языка на добровольной основе и увеличение часов изучения русского языка.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 11°