Posted 15 ноября 2017,, 15:07

Published 15 ноября 2017,, 15:07

Modified 30 марта, 21:32

Updated 30 марта, 21:32

«Комплексный ответ» на гибридную войну

15 ноября 2017, 15:07
Госдума разрешила записывать зарубежные СМИ в иностранные агенты, при этом депутаты пообещали действовать «строго индивидуально».

Закон, позволяющий присваивать зарубежным СМИ статус иностранных агентов, заручился в среду в Госдуме единогласной поддержкой всех фракций. Соответствующие изменения в федеральный закон о СМИ были одобрены депутатами в рамках рассмотрения во втором и третьем чтениях другого законопроекта — о внесудебной блокировке сайтов «нежелательных организаций».

Документ принимался с помпой и в большой спешке, что не соотносится с заявленным думским руководством курсом на «вдумчивую и тщательную» законодательную работу. Проект изменений начали готовить еще в конце прошлой недели, когда из США пришла весть о намерении местных властей обязать зарегистрировать в качестве иностранного агента американский филиал телекомпании RT. Эта новость буквально взбесила российских парламентариев, в один голос они пообещали принять «зеркальные меры», а некоторые из них и вовсе призвали разорвать дипломатические отношения с США.

Еще в понедельник в Госдуме не могли точно сказать, как будет работать новый закон и какие СМИ подпадут под его действие. Первоначально на Охотном ряду хотели распространить статус иноагента также и на зарубежные социальные сети. Однако уже к среде парламентарии выдали короткую поправку в действующий закон о СМИ. Из нее следует, что вопрос о включении зарубежных СМИ, работающих на территории РФ, в список иноагентов, фактически отдается на откуп Минюсту, который уже успел натренироваться на НКО.

При этом, как сообщил при обсуждении законопроекта вице-спикер Госдумы Петр Толстой, чиновникам предложено действовать «точечно» и «строго индивидуально». Другими словами, российские власти будут записывать в иноагенты кого захотят и, скорее всего, в зависимости от конкретной внешнеполитической ситуации. Например, вряд ли в список «вражеских» (а слово «иностранный агент» автоматически вызывает подобную коннотацию) попадут работающие в России китайские СМИ, а также издания других стран, формально считающиеся нашими союзниками.

В самом же законе главным критерием попадания зарубежного СМИ в иноагенты является наличие иностранного финансирования. «Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное средство массовой информации), могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников», — говорится в документе.

При этом новый закон точно не будет распространяться на журналистов, а только на юридические лица — редакции СМИ. Он также не коснется российских СМИ, имеющих доли иностранного капитала, заверили в Госдуме. На данный момент в числе потенциальных «иноагентов» называют радио «Свобода», Deutsche Welle, CNN, «Голос Америки».

Депутаты заявили, что принимают закон вынужденно — лишь бы хоть как-то ответить Вашингтону. «Мы этот закон принимать не хотели — в России в принципе никогда не принимались меры по ущемлению свободы слова в любых ее проявлениях», — заявил Толстой.

Стоит отметить, что принятый закон действительно не самый жесткий из предлагаемых мер реагирования. Так, в Совфеде требовали причислить зарубежные СМИ к «нежелательным организациям», что, по сути, привело бы к их уходу из России. Кроме того, до истории с RT Дума последовательно отвергала инициативы, так или иначе ограничивающие работу иностранных СМИ в нашей стране. Например, в 2014 году депутаты отклонили законопроект единоросса Евгения Федорова, который предлагал записывать в иноагенты те СМИ, что получают деньги (как минимум 25%) и иное имущество от иностранных источников и «участвуют в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ». Сам депутат утверждал, что в случае принятия закона под его действие могли бы подпасть несколько тысяч изданий. Причем по большей части это российские региональные СМИ, которые, по его словам, как правило, не имеют дополнительного финансирования и «сидят» на иностранных деньгах.

Но депутаты остановились на нынешнем варианте. «Этот закон давно назрел, мы принимаем его с опозданием. Нам объявлена гибридная война и мы обязаны ответить комплексно», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что американцы просто завидуют «профессионализму» российских журналистов. «Их бесит, что они не могут влиять на избирателей России, а мы можем чисто информационно — сообщаем информацию объективно, честно», — сказал он.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий объяснил происходящее «антироссийской истерией», которая подпитывается огромными финансовыми ресурсами. «Вчера Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, предусматривающий, в том числе финансирование Минобороны страны на 2018 год, в который была включена статья о противодействии России в Европе. Общий объем этих ассигнований составляет порядка 4,6 млрд долларов. Это колоссальные цифры. Такого никогда не было <… > Мощнейший всплеск антироссийской истерии. Выделяются огромные деньги на противодействие якобы экспансии России в европейское пространство, Россия провозглашается наиболее опасной страной сначала в информационном, а затем и политическом пространстве», — заметил депутат.

Депутаты чувствуют себя во враждебном окружении и не понимают, за что «коллективный Запад» ополчился на Россию. «Эти люди плевали на международное право, и они делают это абсолютно откровенно, ссылаясь на собственные интересы. У них интересы есть, им позволено их защищать. А у нас интересов нет, и нам их защищать не позволено. Почему?», — недоумевал Толстой.

В такой ситуации депутатам особенно приятно, когда с поддержкой в адрес России выступает пусть даже небольшая страна. В последнее время на Охотный ряд зачистили международные парламентские делегации, в основном из так называемых невлиятельных стран. Некоторым из их представителей депутаты даже разрешают выступить с трибуны, несмотря на плотный рабочий график. В среду такой чести удостоился спикер Национального совета Словакии Андрей Данко, который заявил, что без России безопасности в мире не добиться, а также призвал развивать «русский мир». Особенно приятно депутатам было от него услышать, что в Словакии, в отличие от некоторых других восточноевропейских стран, помнят и чтут память советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение Европы от нацизма.

Елена Земскова