Posted 5 декабря 2017,, 13:38

Published 5 декабря 2017,, 13:38

Modified 30 марта, 21:21

Updated 30 марта, 21:21

Правозащитник: Власти и правоохранители Чувашии приближаются к методам репрессий

5 декабря 2017, 13:38
В Чувашии нежелательная властям протестная активность подавляется всеми возможными способами, считает юрист международной организации «Агора».

В Чувашии нежелательная властям протестная активность подавляется всеми возможными способами, констатировал «Росбалту» юрист Алексей Глухов, сотрудничающий с международной правозащитной организацией «Агора».

Он отметил, что в республике имеют место именно репрессии, хотя пока речь не идет о казнях или разгоне протестующих с применением спецсредств.

«В Чувашии проживает меньше 1,5 млн жителей, причем 600 тысяч из них — жители двух северных городов — Чебоксары и Новочебоксарск. В результате значительная плотность населения в создает высокую конкуренцию на рынке труда в среднем и низком слое. В результате жители — особенно в низкоквалифицированном сегменте рынка труда — вынуждены уезжать из республики на заработки в крупные города: Москву, Нижний Новгород и Казань. Оставшиеся живут в Чувашии с минимальными доходами. И вот среди тех, кто вынужден постоянно думать о выживании, появляются люди, готовые что-то делать, чтобы изменить ситуацию. Это люди с критическим мышлением, не бесстрашные, но готовые понести некоторый ущерб в достатке, времени и т.п. — ради развития», — отмечает Алексей Глухов.

«Разумеется, в небольшом и бедном регионе таких людей в принципе не может быть много. Поэтому они автоматически, со 100-процентной вероятностью попадают в поле зрения силовиков. У чувашских правоохранителей схема „профилактики“ давно отработана. Для оказания давления нужно лишь лишь найти рычаг давления. Работаешь в бюджете — сходим к руководству, а потом предупредим о возможных проблемах на работе и увольнении. Учишься — значит будешь отчислен. Имеешь соцсети — поищем там запрещенные фразы и изображения. А не сработало запугивание, значит, поедем в суд», — пояснил юрист.

По его словам, примерно то же самое творится и с мирным протестом. «Согласовать не провластное мероприятие здесь в принципе невозможно. Единственное, где разрешают митинги — заволжская часть Чебоксар — в 40 км от центра города, это практически уже лес. Местные активисты уже и так под драконовские законы постраиваются, но даже одиночные пикеты полиция трактует как групповые. И это, как ни печально, „проглатывается“ чувашскими судьми», — посетовал Алексей Глухов.

Он отметил, что еще в 2012 году в Чувашии, в отличие от других регионов, не фиксировалось ни одного факта привлечения по ст. 20.2 КоАП, все отказы администрации в согласовании признавались незаконными и даже удавалось взыскивать компенсации морального вреда за отказы в согласовании.

«Поэтому наверное, не стоит считать, что полиция в Чувашии стала намного умнее, просто суды стали менее требовательны к полиции и администрации. У всех работников власти явно создан в уме такой образ врага», — отметил юрист. По его мнению, безнаказанность властей может привести к настоящему, насильственному произволу.