eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: Гендиректор оборонного КБ за три месяца до своего ареста предупреждал ФСБ об угрозе для ведущего разработчика беспилотников

20:39, 20.04.2018 // Росбалт, В России

Фото ИА «Росбалт»

Советский районный суд Казани 18 апреля взял под стражу генерального директора ОКБ им. Симонова Александра Гомзина, сообщает агентство «Прайм». Руководителю военного конструкторского бюро, специализирующегося на разработке беспилотных комплексов и систем для нужд Минобороны РФ, инкриминируется использование субсидий, которые были предоставлены в ноябре 2014 года Минпромторгом конструкторскому бюро, на цели, не соответствующие условиям их получения. Гомзин арестован до 10 июня 2018 года.

Между тем, в распоряжении агентства «Прайм» и других СМИ оказалось заявление, которое Гомзин в январе текущего года направил на имя руководителя службы контрразведки ФСБ РФ генерал-лейтенанта Владислава Меньщикова (от 18.01.18, исх. номер 101/75, в канцелярию поступило 22.01.18 в 16.00). В нем он в частности утверждает, что в октябре 2014 года под давлением известного бизнесмена Рустэма Магдеева ОАО «Сокол» (владелец контрольного пакета акций ОКБ) осуществило отчуждение 301,865 обыкновенных акций в пользу компании ООО «Фалькон Эйр». Затем летом 2017 года Магдеев осуществил отчуждение акций, принадлежащих «Фалькон Эйр», в пользу компании, аффилированной с бизнесменом Виктором Григорьевым.

В своем январском письме в ФСБ Гомзин допускает, что существует вероятность продолжения давления, что «поставит под угрозу выполнение ОКБ своих обязательств по Программе государственного оборонного заказа Российской Федерации».

Как сообщает «Прайм», среди прочих проектов ОКБ им. Симонова работает над созданием сверхскоростного беспилотника по заказу министерства обороны РФ. В январе этого года американский журнал National Interest высказал мнение, что «загадочный русский беспилотник», разрабатываемый ОКБ им. Симонова,  может «дать Москве значительные возможности в разведке».

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 6°