eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Правозащитники зафиксировали девятикратный рост преследований за высказывания на исторические темы в РФ

11:11, 10.05.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Правозащитники международной группы «Агора» зафиксировали 100 фактов преследования за высказывания на тему истории, в том числе 17 уголовных дел, 41 запрет книг и интернет-публикаций со  включением их в Федеральный список экстремистских материалов. Об этом говорится в докладе кандидатов юридических наук Дамира Гайнутдинова и Павла Чикова «Россия против Истории. Наказание за пересмотр».

Юристы выяснили, что с 2012 года в России в девять раз возросло количество дел о публичной демонстрации запрещенной символики (20.3 КоАП РФ), а арестовывать по этой статье стали в 10 раз чаще. Всего по ней за последние 5 лет наказали 6 тыс. 622 человека: том есть более сотни людей ежемесячно.

«Недоступность исторических документов в сочетании с фактическим запретом на оценку некоторых исторических фактов, преследование историков и публицистов, а также блогеров и гражданских активистов на фоне полной солидарности судов с решениями спецслужб — это тот контекст, в котором живет современная Россия», — заявляют авторы исследования.

Статьи

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 18°