Posted 24 мая 2018,, 15:11

Published 24 мая 2018,, 15:11

Modified 31 января, 19:35

Updated 31 января, 19:35

Из-за роста цен на дизтопливо во время посевной страдают аграрии

24 мая 2018, 15:11

Рост цен на топливо в период посевной ударит по малым предприятиям Тюменской области. Компенсировать растущие суммы в сметах фермеры вынуждены за счет зарплат, рассказал изданию «Мегатюмень» фермер Евгений Захаров, предприятие которого содержит 200 коров.

«Деньги уже заложены в бюджет и в них не укладываешься, а перенести посевную нельзя, — поясняет ситуацию Евгений. — Да и корове не скажешь — покушаешь завтра. Ты держись там, сама понимаешь, ситуация такая. Поэтому вопрос главный для фермера, за счет чего это компенсировать? А единственный финансовый резерв, откуда можно компенсировать — это зарплата».

Посевная кампания для многих сельхозработников это возможность заработать на премиальных поверх своей зарплаты. «Теперь некоторые предприятия рассматривают возможность перебросить премиальные на компенсацию закупки топлива. То есть этих премий не станет», — пояснил фермер.

В региональном департаменте АПК сообщили, что обеспеченность сельхозпроизводителей дизельным топливом составляла 67%. В общем на посевные работы в области будет потрачено 21 тыс тонн топлива. «Постоянный запас топлива составляет 7-10-дневный запас. Поставки топлива осуществляются регулярно, без задержек, — сообщили в ведомстве. — Учитывая повышение цен на рынке дизельного топлива, основной поставщик нефтепродуктов ООО „Газпромнефть-Региональные продажи“ принял решение о предоставлении скидки на дизельное топливо (летнего) специально для сельхозтоваропроизводителей Тюменской области».

В департаменте также отметили возможность получения частичной компенсации затрат на топливо и субсидий из бюджета. Однако, по словам фермера Захарова, для малых фермерских хозяйств субсидия становится непосильной ношей. «Если раньше субсидия предоставлялась на все виды сельхозработ, теперь ее дают на строго определенные. Даже работая по „упрощенке“ требуется вести строгий отчет по кормам, по закупу, делать списания. То есть вести строгую и сложную бухгалтерию. Оказывается, что стоимость администрирования, при небольших объемах хозяйства, не окупается», — пояснил фермер.

Более того, проверки налоговой при получении субсидии ежегодны. И если контрагент при закупе техники или кормов оказался ненадежным, и это выявляет проверка, то предприятие несет огромные штрафы и вынуждено возвращать полученные деньги. «И мы имеем странную тенденцию. Субсидии стали больше, но получателей — меньше. То есть для фермера выгоднее не получать субсидии и не нести огромные риски. Поэтому многим приходится выживать или уходить с рынка», — указал сельхозпроизводитель.