eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Роскачество нашло пестициды только в одном арбузе

08:53, 01.08.2018 // Росбалт, В России

СС0

Продаваемые в России арбузы не «накачивают» нитратами и пестицидами. Таков предварительный вывод Роскачества, которое проводит масштабную проверку арбузов.

Как сообщили в среду в службе, по итогам первого этапа проверки арбузов ни в одном из них не нашли превышения допустимых значений нитратов. И только в одном арбузе обнаружились пестициды. Проверка проводилась по 174-м показателям. Арбузы покупали как в супермаркетах, так и на рынках, и на «развалах» у дорог.

Тем не менее, предупреждают в Роскачестве, полностью исключить вероятность высокого содержания нитратов в арбузах все же нельзя, но речь здесь идет о ранних поливных плодах, которые ввозят с начала июля из Средней Азии. Впрочем, нитраты в таких арбузах находят в основном только в корке, в мякоти их нет. Пестициды, если они есть, также в основном концентрируются в корке, до мякоти не добираются, так что арбузы надо тщательно мыть и не есть белую часть кожуры.

Эксперты, пробовавшие арбузы на вкус, отметили что особых замечаний нет, но ни один ранний арбуз не достиг зрелости. При этом самыми спелыми оказались арбузы с развалов, а зелеными — их супермаркетов.

При выборе арбуза по нему нужно постучать. Если звук глухой — арбуз перезрел, если слишком звонкий — не дозрел. На боку арбуза должно быть ярко-желтое земляное пятно, на котором он лежал на бахче. На корке не должно быть трещин. Хвостик «правильного» арбуза должен быть сухим, но не пересохшим. Еще один способ проверить зрелость арбуза — пустить его поплавать в ванне. Если утонет — значит, сильно перезрел.

В августе исследование арбузов продолжится. Сравнивать будут уже поздние арбузы.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 12°