eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В МИД рассказали подробности о работе российских военспецов в ЦАР

13:48, 03.08.2018 // Росбалт, В России

Фото с  сайта mid.ru

В зарубежной прессе продолжаются попытки исказить информацию о пребывании российских военных инструкторов в Центральноафриканской республике и увязать этот факт с убийством в ЦАР российских журналистов. Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она вновь подчеркнула, что российские специалисты находятся в ЦАР на законных основаниях и по согласованию с ООН. Информация об этом не является секретной и размещена в открытом доступе, в том числе на сайте МИД.

По словам Захаровой, сейчас в ЦАР работают 175 российских инструкторов: пятеро военных и 170 гражданских. Их задачи — обучение местных военных обращению с оружием и техникой, которую Россию поставила в ЦАР на безвозмездной основе в конце января — начале февраля. Захарова особо добавила, что эта поставка была проведена также в строгом соответствии с нормами международного права, разрешение выдал Совбез ООН, а приемка оружия и техники осуществлялась также при взаимодействии со структурами ООН в ЦАР.

Представитель МИД добавила, что российские спецы не участвуют в боевых действиях в ЦАР, они только обучают местных военных.

31 июля стало известно о гибели в ЦАР журналиста Орхана Джемаля, режиссера-документалиста Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Они приехали  в ЦАР снимать документальный фильм. Основная версия — убийство местными бандитами с целью ограбления. Ведется расследование, к которому подключились структуры ООН. СК Росси возбудил уголовное дело по статье об убийстве.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 5°