eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Газпромбанк поможет Алишеру Усманову уйти с Лондонской биржи

16:26, 21.08.2018 // Росбалт, В России

Фото Marie-Lan Nguyen / Wikimedia Commons / CC-BY 3.0

«Мегафон» привлек у Газпромбанка два кредита на общую сумму 15 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Эти средства могут использоваться для выкупа GDR в рамках делистинга бумаг компании с Лондонской биржи (LSE).

Buyback 22 августа проведет «дочка» «Мегафона» — Megafon Investments Limited (MICL).

Кредиты в размере 10 млрд рублей и 5 млрд рублей под фиксированную процентную ставку получены на один год и два года соответственно. Оператор планирует через «дочку» выкупить у миноритариев 20,8% обыкновенных акций и GDR по цене $9,75 за бумагу и собирается потратить на это $1,257 млрд. Будет ли «Мегафон» проводить делистинг с Московской биржи — пока неясно: этот вопрос может быть рассмотрен после завершения buyback на LSE, сообщает ТАСС.

В преддверии выкупа компания договорилась о кредитной линии со Сбербанком на 80 млрд рублей и уже получила из нее 25 млрд рублей. «Мегафон» также привлек 21 млрд рублей в рамках действующего кредитного соглашения с Альфа-банком на общую сумму 25 млрд рублей. Эти деньги оператор тоже собирается потратить на buyback.

Газпромбанк — третий по активам банк России. Его  финансовая база которого наполовину состоит из государственных денег. Из 3,8 трлн рублей клиентских средств ГАзпромбанка 1,1 трлн приходятся на счета «Газпрома», еще 700 млрд — на депозиты Минфина.

Основной акционер «Мегафона» — холдинговая компания USM Алишера Усманова (10-е место в списке богатейших россиян от Forbes с состоянием в $12,5 млрд). Компания контролирует 56,32% акций оператора. 25 июля холдинг сообщил о переводе основных активов группы USM, принадлежащих кипрской холдинговой компании USM Holdings Limited, в российскую юрисдикцию в рамках завершения деофшоризации. Документы о передаче 56,32% «Мегафона» российской структуре ООО «Холдинговая компания ЮэСэМ» (49% которой принадлежит Усманову) уже подписаны.

Вторым крупным акционером «Мегафона» является Газпромбанк (18,79%).

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 5°