eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Генпрокуратура «возьмет на карандаш» все дела по «экстремизму»

13:25, 05.09.2018 // Росбалт, В России

Фото Евгения Шабанова

Российские регионы обязали сообщать в Генпрокуратуру РФ о возбуждении каждого уголовного дела по преступлениям экстремистской направленности. Соответствующий приказ утвержден ведомством, сообщает в среду Общероссийский народный фронт (ОНФ) со ссылкой на письмо Генпрокуратуры.

Все стадии рассмотрения подобных дел Генпрокуратуры будет держать на контроле. Также в тандеме с ОНФ ведомство займется анализом использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Цель подобной работы — не допускать абсурда, связанно с так называемыми «делами за лайки».

Напомним, за последние месяцы в регионах был возбужден ряд уголовных дел и вынесены приговоры пользователям соцсетей за репосты и мемы на их страницах. В Кремле заявляли, что в ряде случаев ситуации «выходят за рамки разумного», имея в виду, что законы о противодействии экстремизму применяются некорректно. В президентском Совете по правам человека, в свою очередь, отмечали, что с нынешними трактовками законодательства «за экстремизм можно посадить полстраны».

 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 10°