eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Верховный суд еще раз выскажется об «экстремизме» в соцсетях

09:07, 07.09.2018 // Росбалт, В России

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Верховный суд готовит поправки в свое же постановление о судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности в соцсетях. Заседание по этому вопросу намечено на сентябрь.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники, основных новшеств ожидается две. Во-первых, сами по себе публикация или репост материала (даже экстремистского содержания), не могут свидетельствовать о злом умысле автора. Наличие такого умысла должно подтверждаться совокупностью других доказательств. Во-вторых, суды при принятии решения должны учитывать контекст публикации, количество просмотров материала, наличие и суть комментариев, содержание всего аккаунта пользователя, размер и характеристику его аудитории.

В СПЧ нововведения назвали «вполне разумными», но требующими доработки в технической части. Однако другие эксперты-правозащитники считают, что новшества мало что изменят в ситуации с «делами за лайки и репосты», поскольку все предыдущие постановления ВС ни к чему, в сущности, не привели.

Напомним, ранее о необходимости смягчить так называемую «статью за лайки» заявляли в Совете Федерации, в Госдуме, в Минкомсвязи, в СПЧ. В августе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что в ряде случаев применение «статьи за лайки» в регионах «выходит за грани разумного».

В конце июня в Госдуму внесли законопроект об исключении из УК РФ ответственности за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть и вражду, а также унижающие человеческое достоинство.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°
Санкт-Петербург: 1°