eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В России создан национальный центр по борьбе с кибератаками

13:30, 10.09.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Федеральная служба безопасности (ФСБ) создала национальный центр для координации борьбы с кибератаками на  так называемую критическую инфраструктуру. Соответствующий приказ директора ведомства Александра Бортникова опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Среди задач новой структуры — координация по вопросам обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, обмен информацией между профильными ведомствами и с зарубежными коллегами, анализ прошедших кибератак и выработка методов борьбы с ними.

Центр возглавит директор, который будет совмещать эту должность с постом замруководителя научно-технической службы — начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ.

Ранее секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил, что результаты контрольно-технических мероприятий по оценке защищенности информационных систем и сетей связи органов государственной власти и органов местного самоуправления Центрального федерального округа показывают их сохраняющуюся уязвимость различным видам информационных воздействий.

Патрушев также высказывал мнение, что широкое применение зарубежного программного обеспечения (ПО) и прочих компьютерных технологий в России ставит под угрозу информационную безопасность в стране.

В 2017 году были две крупные волны кибератак с использованием таких вирусов — 12 мая компьютеры по всему миру атаковал вирус WannaCry, а 27 июня — вирус Petya.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнял, что сайт главы государства ежедневно атакуют хакеры из разных стран. 

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°
Санкт-Петербург: 3°