eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

«Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными

Правозащитники утверждают, что, изучив материалы дела, пришли к выводу, что общественная организация была, по сути, создана спецслужбами.

19:28, 24.09.2018 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политическими заключенными. Правозащитники требуют немедленно освободить находящихся в СИЗО активистов и наказать виновных в их уголовном преследовании.

В заявлении «Мемориала» говорится, что правозащитники «внимательно изучили материалы дела и пришли к выводу, что общественная организация «Новое величие», по сути, создана спецслужбами». «Они же постарались придать ей экстремистские черты», —  констатирует «Мемориал».

При этом в политической программе и листовках «Нового величия» не утверждалось, что участники движения намерены свергнуть власть насильственным путем или изменить конституционный строй. Правозащитники считают, что группа оппозиционно настроенных молодых людей стала жертвой провокации власти. «Они не совершили никаких насильственных действий, не планировали терактов и нападений», — заявил глава программы поддержки политзаключенных Сергей Давидис.

Напомним, по так называемому «делу «Нового величия» (создание экстремистского сообщества) проходят десять обвиняемых, большинство — молодые ребята. Шестеро из них находятся в СИЗО, четверых перевели под домашний арест. Следствие утверждает, что «Новое величие» планировало государственный переворот. При этом обвиняемые  и их адвокаты говорят, что, в сущности, организацию «сколотил» провокатор из спецслужб, который затем дал показания против участников. Интернет-петицию с требованием закрыть дело «Нового величия» подписали более 180 тыс. человек.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 5°