eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Верховный суд разрешил прекращать дела об экстремистских репостах на этапе расследования

По словам председателя ВС РФ, необходимо рассматривать вопрос о наличии состава преступления.

06:44, 25.09.2018 // Росбалт, В России

Коллаж ИА «Росбалт»
Постановление пленума Верховного суда РФ о лайках и репостах позволяет судам прекратить расследование на самых ранних этапах, если дело было возбуждено необоснованно. Об этом рассказал журналистам председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на международном юридическом форуме, передает «Интерфакс».
 
«Мы это делаем для того, чтобы не загружали нарушениями судебную систему, не направляли в суд дел, в которых нет состава преступления. В этом постановлении вопрос о составе преступления должен рассматриваться на самой ранней стадии», — отметил Лебедев.
 
«Лицо, в отношении которого возбуждено дело, имеет право на обжалование именно постановления о его возбуждении. Мы дали указание судам, чтобы они проверяли, есть состав преступления или нет. И если нет прямого умысла на совершение преступления, то дела должны прекращаться, чтобы не велось бессмысленное расследование», — пояснил председатель Верховного суда РФ.
 
Этими разъяснениями Верховный суд РФ дополнил постановление пленума «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011 года.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 5°