eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Шеин: Повышение пенсионного возраста приведет к оттоку населения с Севера

16:01, 28.09.2018 // Росбалт, В России

фото Софьи Фридман

Повышение пенсионного возраста приведет к утрате привлекательности северных территорий для жизни и работы россиян, считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, профсоюзный деятель Олег Шеин. Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», следует ожидать оттока населения с Крайнего Севера.

Олег Шеин рассказал, что жителям северных территорий также поднимают возраст выхода на пенсию. Он ниже на пять лет, чем в остальной России: сейчас там женщины выходят на пенсию в 50 лет, а мужчины в 55 лет. Соответственно, после реформы женщины станут выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины становиться пенсионерами в 60 лет.

«Можно предположить, что последствием станет эмиграция людей с данных территорий на „континент“, поскольку климат там не очень располагает к долгой жизни», — констатировал парламентарий.

Шеин уточнил, что законодатели сделали единственное исключение для малочисленных коренных народов: у них низкий пенсионный возраст не изменится. «Кого не коснется повышение — это малочисленные коренные народы. К примеру, это чукчи, юкагиры, но уже не якуты, потому что якуты — народ коренной, но не малочисленный. Можно предположить, что часть людей в этих регионах будет пытаться перейти в этнические группы коренных малочисленных народов, поскольку экзаменов на знание языка или антропологических измерений, конечно, проводиться не будет. А разница в пенсионном возрасте будет прямой стимуляцией для смены этнической принадлежности», — отметил Олег Шеин.

Напомним, что 27 сентября Госдума голосами депутатов фракции «Единая Россия» окончательно приняла закон о повышении пенсионного возраста.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°
Санкт-Петербург: 2°