eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СПЧ призвал не останавливаться на пути декриминализации статьи УК РФ об экстремизме

14:19, 03.10.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта kremlin.ru

«Очень своевременной» назвал глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов инициативу главы государства о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ об экстремизме.

В заявлении, размещенном в среду на сайте СПЧ, Федотов призывает не останавливаться на этом пути и подготовить ко второму чтению законопроекта поправки, которые сузят само понятие экстремистской деятельности.  Федотов призывает, в том числе, декриминализировать статью УК РФ о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий и изменить подследственность дел по статьям 280 и 280.1 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и действий, направленных на нарушение территориальной целостности).

Президент сегодня внес в Госдуму поправки к 282-й статье УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Статью предлагается применять только к лицу, которое в течение года было привлечено к административной ответственности за экстремистские правонарушения. В КоАП предложено вписать статью «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» — за это будет присуждаться для физлиц штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток; для юрлиц — штраф составит от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Если же правонарушение совершено повторно в течение года, то наступит уже уголовная ответственность по 282-й статье (лишение свободы на срок от двух до пяти лет).

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 9°