eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Матвиенко назвала сроки рассмотрения президентских поправок к статье об экстремизме

08:31, 04.10.2018 // Росбалт, В России

Фото с сайта kremlin.ru

Совфед рассмотрит и одобрит предложенные президентом поправки о частичной декриминализации уголовной статьи об экстремизме (ст. 282 УК РФ) уже в эту сессию. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. 

«Я уверена, что мы это очень быстро сделаем, потому что острота восприятия этого закона в обществе остается достаточно высокой. Уверена, что точно примем в эту сессию. Возможно, в течение месяца-полутора, не позднее», — уточнила она.

По мнению Матвиенко, этот закон даже после поправок нуждается в постоянном мониторинге правоприменительной практики. 

Накануне президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект, частично декриминализующий 282-ю статью УК РФ. Согласно проекту, нельзя будет возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон, если их деяние «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Предполагается, что уголовная ответственность будет наступать, если нарушение совершено более одного раза в течение года. 

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявлял, что по фактам размещения информации в Интернете в 2017 году было возбуждено 75% уголовных дел по экстремистским статьям (ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), в первом полугодии этого года 571 из 762 дел возбуждено за экстремизм в Интернете.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 7°