eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Глава КС указал на «недостатки» в Конституции, которые можно исправить «точечными изменениями»

Среди них он выделил недостаточную четкость в распределении полномочий между президентом и правительством.

20:45, 09.10.2018 // Росбалт, В России

В Конституции РФ есть недостатки, которые «вполне исправимы путем точечных изменений». Таким мнением в интервью «Росийской газете» поделился председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин.
 
«В их числе отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры. Конструкция ст. 12 Конституции дает повод к противопоставлению органов местного самоуправления органам государственной власти (в том числе представительным органам государственной власти), в то время как органы местного самоуправления по своей природе являются лишь нижним, локальным звеном публичной власти в Российской Федерации», — пояснил Зорькин, добавив, что «недостатки существуют и в разграничении предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами».
 
При этом, как отметил Зорькин, Конституция не нуждается в кардинальных реформах.
 
«Заложенный в конституционном тексте глубокий правовой смысл позволяет адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям в рамках принятой в мировой конституционной практике доктрины „живой Конституции“. Опора на эту доктрину дает возможность, не искажая сути правового смысла, заложенного в текст Конституции Российской Федерации, выявлять его актуальное значение в контексте современных социально-правовых реалий», — отметил Зорькин.
 
Добавим, что Конституция была принята в декабре 1993 года. Ее главы 1, 2 и 9, которые содержат положения об основах конституционного строя, о правах и свободах и о порядке пересмотра положений Конституции, не могут быть пересмотрены без принятия нового документа. Исправления возможны в главах, посвященных федеративному устройству, ветвям и органам власти, составу федерации.
 
С 31 декабря 2008 года вступили в силу поправки, увеличивающие срок полномочий президента и Госдумы, а также обязывающие правительство ежегодно отчитываться перед парламентом. В феврале 2014 года из Конституции было исключено упоминание Высшего арбитражного суда, а также расширены полномочия президента по назначению прокуроров. В том же году были внесены изменения о назначении президентом дополнительных представителей в Совете Федерации.
 
После президентских выборов в марте президента Владимира Путина, избравшегося на четвертый срок, спросили, собирается ли он менять текст Конституции в будущем. «Пока я никаких реформ не планирую», — ответил тогда президент, напоминает РБК.

Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 5°